Corrèze : le sarrasin, le blé noir qui fait le bonheur des éleveurs

Depuis 2016, le Parc naturel régional de Millevaches tente de mettre sur pied une filière autour du sarrasin. Rencontre avec un éleveur bovin qui a décidé de semer de ce blé noir bio pour nourrir ses bêtes.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

D'ici quelques jours, Marc pourra récolter ses 4 hectares de sarrasin. La céréale, aussi connue sous le nom de blé noir, n'a que des qualités aux yeux de cet éleveur bovin. Il a décidé d'arrêter les compléments alimentaires conventionnels avec l'aide du Parc naturel régional de Millevaches pour se lancer dans le sarrasin bio.

En plus de rééquilibrer ses terres, cet éleveur utilise le sarrasin pour nourrir ses vaches limousines. Ce complément alimentaire lui est désormais indispensable, puisque Marc s'est lancé dans la viande bio il y a deux ans.

Un circuit court qui plaît à la clientèle : "Je n'achète rien de l'extérieur, ça les rassure et ça marche, explique-t-il. Si j'arrive à tout valoriser en viande je vais mieux gagner ma vie, et  je pourrais peut-être même avoir un salaire."
 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information