Le gel printanier et les écarts de températures estivaux ont eu raison des vignobles corréziens. Seul un tiers des raisins va pouvoir être récolté en septembre cette année.
Les vendanges 2017 sont pourtant très attendues car il s'agit de la première récolte avec l'appellation "AOC Vins de Corrèze".
Mais il est fort à parier qu'elles ne resteront pas dans les annales.
Selon Jean Mage, le président de la Fédération des Viticulteurs de la Corrèze, seuls 30 à 40% des raisins vont pouvoir être récoltés en septembre.
Un deuxième passage sera certainement nécessaire car certaines grappes ont souffert du gel et sont encore vertes.
Gel et sécheresse
Les vignobles ont subi de lourds dégats liés à deux nuits de gel fin avril.
L'alternance pluie / chaleur de cet été a également favorisé l'apparition du mildiou.
Tous les vins corréziens sont concernés : vin paillé, Coteaux de la Vézère, Branceilles...
Du jamais vu depuis 1945
De façon générale, 2017 ne sera pas une bonne année pour le vin français, du moins pour la quantité.
Le service statistiques du ministère de l'Agriculture estime que la production de vin cette année sera en baisse de 18%, soit la plus petite récolte depuis 1945 !
Reste un espoir, que la qualité soit au rendez-vous.
Les vignobles ont souffert du gel printanier et des écarts de températures estivaux.
Intervenant : Jean Mage, Président de la Fédération des Viticulteurs de la Corrèze
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