Bergerac : les viticulteurs veulent relancer la vente des vins après la crise du Coronavirus

Les 900 producteurs de vins de Bergerac et Duras ressentent durement les conséquences de la crise sanitaire. La récolte s'annonce belle mais l'inquiétude de la profession se porte sur les stocks à écouler.
 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les vignes sont magnifiques, mais l'année 2020 est compliquée pour les vins du Bergeracois à cause de la crise sanitaire. 
 

► Une belle récolte en perspective

Le vignoble de Bergerac se porte bien. Le raisin est beau et promet de belles vendanges qui commenceront à la fin du mois d'août.

Pour l'instant, il y a un gros potentiel au niveau récolte. L'état sanitaire est correct malgré un printemps humide où il a fallu gérer les maladies comme le mildiou.

Joël Lajonie, vice-président fédération des vins de Bergerac et de Duras

Avec deux mois de confinement, les ventes des vins ont connu un coup d'arrêt très important. Du coup, les stocks sont importants chez les viticulteurs de la région.
 
 

►Que faire des vins invendus à cause de la crise sanitaire ?


Le plan d’aide à la viticulture du gouvernement prévoit l’ouverture d’une distillation de crise de deux millions d’hectolitres de vins excédentaires à un prix moyen de 70 euros par hectolitres, c'est-à-dire tranformer les vins les moins cotés en eau de vie. Joël Lajonie estime qu'il y aurait entre 20 et 25 000 hectolitres de vins à distiller.

Ce sera surtout du nettoyage de chais. On attend le retour des appellations pour savoir si ce sera des rosés, des secs ou des rouge"

Joël Lajonie, vice-président de la fédération des vins de Bergerac et de Duras

Le plan d’aide à la viticulture annoncé mi-mai au lendemain du déconfinement par le gouvernement prévoit par ailleurs des exonérations à 100 % des cotisations sociales et charges sociales patronales. L’Etat va mettre la main à la poche, à hauteur de 140 millions d’euros, pour détruire l’équivalent de 250 millions de bouteilles et ainsi récupérer des cuves pour loger les vins du millésime 2020.

► Relancer aussi les ventes de vins en bouteilles

Parallèlement, le marché du vin semble repartir. Au Quai Cyrano, le tout nouvel espace vin et tourisme en Pays de Bergerac, les dégustations ont bien repris.

Il y a une forme de reconsommation qui se met en place. Est-ce un feu de paille ou une tendance qui va se concrétiser ? Effectivement, le stress du masque et du Covid ne favorisent pas l'envie de consommer

Vincent Bergeon, directeur de l'Interprofession des vins de Bergerac et Duras

Un plan Etat/Région/Département et Agglomération de Bergerac vient d'être élaboré. Il prévient l'organisation de salons, la vente à distance et un travail de promotion et de refidélisation des pays étrangers qui consomment déjà les vins du terroir à savoir la Belgique, l'Angleterre, la Chine et les Etats-unis.
 


►VIDEO : voir notre reportage sur la situation post-Covid dans le vignoble de Bergerac ( Philippe Niccolaï et Iban Carpentier) :

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information