L’évènement incontournable de Sarlat avait lieu ce week-end. Comme tous les ans à la mi-janvier, le Groupement des Producteurs de Truffes du Périgord Noir, l’Office de Tourisme et la ville de Sarlat ont mis la truffe à toutes les sauces, week-end festif et gustatif...
En bouchées, en brouillade, en toasts, il en faut pour tous les goûts. Et ça tombe bien, à Sarlat ce week-end, la truffe s'est retrouvée dans toutes les situations.
Pour mieux se faire connaître, les ateliers découvertes de la truffe du Périgord ont permis aux néophytes de découvrir comment l’identifier et pour savoir comment l’acheter.
Pour séduire les enfants : des ateliers cuisine « Graine de chef » ont permis aux enfants d'apprivoiser ce drôle de champignon au goût un peu bizarre...
Pour rencontrer les chefs : des cours d'oenologie et des animations étaient proposés pour apprendre à sublimer la mélanosporum
Pour remplir son cabas : une seule adresse ce week-end, le marché primé aux truffes de Sarlat ! Une occasion unique pour voir les truffes de près, et les sentir…
Pour apprendre à les trouver : des démonstrations de cavage pour savoir comment gratter la terre (ou plutôt comment laisser les chiens le faire à votre place )
Pour suivre la compétition : l’Académie Culinaire du Foie gras et de la Truffe a proposé à 8 étudiants venus des quatre coins du pays de concourir pour le Trophée Jean Rougié. Un concours culinaire notés par les plus grands chefs étoilés de France