Belle réussite pour la cantine bio de Villars.

La cantine de l’école de la commune de  Villars reçoit aujourd’hui le label bio Ecocert niveau 3. Ce label certifie que 50% des composants des repas préparés sont d’origine agriculture biologique et 10 produits bio locaux (de la fourche à la fourchette) minimum sont servis chaque mois. 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Depuis la rentrée dernière, 58 enfants des trois classes de l’école primaire bénéficient de cette restauration de qualité, plus saine, plus locale, plus durable. Ainsi, en huit mois, le restaurant scolaire est parvenu à se hisser à ce niveau 3, le plus haut actuellement dans la restauration collective et même à le dépasser car dans la réalité c’est aujourd’hui 75% de composants bio qui sont présents dans les menus.

Rénovation de bâtiments avec des matériaux naturels, application de la charte zéro phyto pour les espaces verts, le développement durable a le vent en poupe dans cette commune du Périgord vert. Le choix d’une alimentation majoritairement bio et locale vient donc tout naturellement compléter cette orientation.

« Il n’y a pas de surcoût pour le bio, ce n’est pas vrai, c’est un faux débat, ça demande un autre type d’organisation » dit Jean-Pierre Grolhier, maire de Villars, qui précise que la transition s’est faite à prix constant.


Plusieurs partenaires ont participé à l’accompagnement de cette collectivité dans sa démarche, notamment Agrobio Périgord et Jean Marc Mouillac, référent de la restauration bio au conseil départemental de la Dordogne.

La filière vit aujourd’hui une nouvelle organisation pour renforcer et fiabiliser l’approvisionnement des collectivités en produits bio et locaux. La mise en place, actuellement, d’une nouvelle plateforme de stockage et d’un réseau logistique de transport départemental devraient enfin permettre le véritable décollage de ce modèle d’alimentation dans la restauration collective en Dordogne.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
choisir un sujet
en region
choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information