Dordogne : du bio dans les cantines !

En Dordogne, le bio arrivera-t-il dans toutes les cantines? C'est du moins l'objectif de la toute nouvelle plateforme, "Manger Bio Périgord", qui permet la distribution de produits bio et locaux pour la restauration collective. 
 

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Carottes, kiwis, navets... Chaque matin, les livreurs de "Manger Bio Périgord" réceptionnent des fruits et légumes issus de l'agriculture biologique. Dans le département, une quarantaine de producteurs participent à l'approvisionnement de cette nouvelle plateforme de distribution de produits bio. Comme François Portales, un jeune maraîcher, qui dédie 20% de sa production de poireaux au dispositif. "Chaque semaine, il y a une quantité fixe de légumes qui part pour la plateforme. Ça nous assure un revenu complémentaire" explique-t-il.  Les cageots de fruits et légument bio sont stockés dans un entrepôt de Notre-Dame-de-Sanilhac. Ils sont ensuite acheminés vers des cuisines centrales, des EPHAD ou des établissements scolaires. Au total, une cinquantaine de restaurations collectives font appel à "Manger Bio Périgord". 

Une plateforme, très appréciée par Jean-Marc Treillis, cuisinier au collège Michel de Montaigne à Périgueux. "Ça faisait 6 ans que nous cherchions à avoir des aliments bio et locaux. Mais l'approvisionnement auprès des producteurs était très compliqué. Nous n'arrivions pas à avoir les quantités suffisantes pour 600 élèves." Une cuisine bio et locale rendue possible par "Manger Bio Périgord", dispositif unique dans le département. 
 

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