Série de l'été : Pourquoi y-a t'il des fraises en Périgord ?

Publié le Mis à jour le
Écrit par Pascal Faiseaux .
durée de la vidéo: 02 min 14
Dordogne : pourquoi y-a-t'il des fraises en Périgord ? ©France télévisions

Une Dordogne insolite à travers une vingtaine d'anecdotes préparées par France 3 Périgords : Colyne Rongère et Camille Michelland vous expliquent les origines de la Fraise du Périgord.

Le succès de la Fraise du Périgord est le fruit d'une longue histoire. En Dordogne, cette gourmandise naturelle est une véritable institution dont on cultive l'excellence depuis des générations.
Au XVIIIème siècle, la fraise sauvage poussait naturellement dans les sous-bois de Dordogne. Un petit fruit forestier, parfumé et délicat, qui se cueillait un peu comme on cueille les champignons.
En fins gastronomes, les agriculteurs locaux ont eu l'idée de le faire prospérer à l'ombre des rangs de vigne ! Le succès populaire est immédiat, les français sont séduits, et les premières exportations débutent.

→ En savoir plus ici !

Découvrez aussi :

Pourquoi il y a autant d'Anglais à Eymet ?

Pourquoi les Périgourdins disent-ils "Ohu !" ?

Pourquoi les rues des Bastides sont-elles perpendiculaires ?

Pourquoi y-a-t-il autant de Châteaux en Périgord ?

Pourquoi plante-t-on l'arbre de Mai en Dordogne ?

Pourquoi y-a-t-il des fraises en Périgord ?

Pourquoi l'Église de la Cité à Périgueux est-elle coupée en deux ?

Pourquoi la Félibrée se passe-t-elle en Dordogne ?

Et bientôt :

Pourquoi autant de lilas des Indes à Bergerac ?

Pourquoi le Coulobre ne se montre-t-il plus ?

Pourquoi un jardin exotique à La Roque-Gageac ?

Pourquoi y-a-t-il des lanternes des morts en Périgord ?

Pourquoi des Gabarres à Bergerac ?

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer des newsletters. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas des e-mails. Notre politique de confidentialité