REPLAY. Enquêtes de région s’interroge sur nos habitudes alimentaires : d’où vient et où va notre gastronomie ?

À la veille des fêtes de fin d’année qui verront s’étaler sur nos tables entre autres huîtres, foie gras et bûches de Noël, Enquêtes de Région s’intéresse à notre gastronomie régionale.
 

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Le nombre de produits alimentaires en Nouvelle-Aquitaine qui bénéficient de l’étiquette AOP, appellation d’origine protégée, est important comme dans beaucoup de régions de l’hexagone. Notre région compte 293 produits labélisés.
Ces AOP témoignent de la richesse culinaire d’un territoire. Elles expliquent parfois l’histoire de ces territoires.

D'où vient et où va notre gastronomie ?


En trois parties, votre magazine d’information régional vous raconte la cuisine en Nouvelle Aquitaine. Ce qu’elle était et ce qu’elle sera.

L’histoire d’une terre s’explique par la cuisine. Nous verrons cette démonstration avec la Dordogne. Célèbre pour sa truffe, ses noix, son foie gras, son confit de canard, la Dordogne est riche de tradition culinaire. Comment et pourquoi ?

Guillaume est un cuisinier heureux qui fait vivre son territoire au travers d’une cuisine traditionnelle.


Il y a une vingtaine d’années, le terme de « malbouffe » est apparu pour évoquer la restauration rapide. Les habitudes alimentaires ont évolué. Nombreux sont nos contemporains à vouloir mieux et moins manger et à surtout connaître scrupuleusement l’origine des produits qui atterrissent dans nos assiettes. Comment et pourquoi cette évolution dans nos habitudes alimentaires ?

Ne plus manger de viande, est-ce possible ? Pour Matthieu Bertin nutritionniste diététicien à Poitiers, oui c’est possible.


« La race limousine ». Qui n’a jamais vu ces trois mots au dos d’un emballage de viande et bien entendu pas seulement dans sa région d’origine mais dans le monde entier. Comment cette vache est devenue aussi célèbre et pourquoi fait-elle l’objet d’études génétiques approfondies ?

Le pôle de Lanaud à Boisseuil en Haute-Vienne est un lieu où la race limousine est étudiée sous toutes ses coutures.


Vincent Dubroca fera réagir ses invités à tous ces sujets. Il sera à La Rochelle en compagnie de :

 


REVOIR Enquêtes de Région 

 

Diffusion : mercredi 2 décembre à 23h05.

 

 

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