Gelés tardives : “vendanges solidaires“, une campagne de solidarité pour les vignerons ”sans raisin”

Un hélicoptère survole, à six heures du matin, les vignobles d'un grand cru classé de Graves, le 23 avril au château Le Chevalier (près de Bordeaux), pour faire redescendre les fumées d'une centaine de chaufferettes, alimentées au fuel par un réseau de canalisations, et tenter de faire remonter la température, tombée au-dessous de zéro dans la nuit. / © DERRICK CEYRAC / AFP
Un hélicoptère survole, à six heures du matin, les vignobles d'un grand cru classé de Graves, le 23 avril au château Le Chevalier (près de Bordeaux), pour faire redescendre les fumées d'une centaine de chaufferettes, alimentées au fuel par un réseau de canalisations, et tenter de faire remonter la température, tombée au-dessous de zéro dans la nuit. / © DERRICK CEYRAC / AFP

Après le gel mais aussi la sécheresse qui ont frappé le vignoble français et conduit à une récolte historiquement basse en 2017, la campagne "vendanges solidaires" vient d'être relancée pour la deuxième année consécutive afin d'aider des vignerons "sans raisins".

Par AFP

Ouverte aux restaurateurs, cavistes ou bars à vins, mais aussi à tous les particuliers désireux d'aider les viticulteurs en détresse, la campagne qui durera jusqu'au 16 octobre, "espère réunir quelque 150.000 euros", indique son promoteur Julien Fouin, président de l'association.

Deux euros reversés pour chaque bouteille de vin vendue 


La règle du jeu pour les professionnels: pour chaque bouteille de vin vendue, 2 euros seront reversés à l'association, qui avait réuni 52.319 euros l'an passé pour sa première édition et aidé 39 jeunes viticulteurs mis en difficulté par les aléas climatiques.



Depuis le 25 septembre, lancement de l'opération, une centaine de professionnels, grossistes en boisson, cavistes ou bars à vin, ont contacté l'association à l'adresse vendangessolidaires@gmail.com pour y participer, a indiqué M. Fouin, un ancien journaliste qui dirige sept restaurants et bars à vin à Paris. En retour, ils recoivent une affiche présentant l'opération et s'engagent à verser une somme en fin de campagne à l'association.

"Nous, restaurateurs devons nous montrer solidaires des agriculteurs et des viticulteurs, car le vin représente souvent un tiers de notre chiffre d'affaires" a-t-il ajouté. "Beaucoup de gens ne se rendent pas compte de l'impact des changements climatiques" sur l'art de vivre au quotidien et la gastronomie, selon lui.



"Nous travaillons en direct avec des dizaines de vignerons qui nous appellent pour nous dire qu'ils ont perdu 40, 50 et parfois 70% de leur récolte ou plus, certains ne savent même pas s'ils vont pouvoir continuer leur activité" explique M. Fouin.

Il s'est dit aussi "frappé par l'élan de solidarité international" l'an passé, également marquée par des épisodes de gel, destructeurs pour les vignes. Un bar à vin de New York, un brasseur bruxellois avaient tenu à participer l'opération.

"Le vin français a une aura internationale extraordinaire", a-t-il dit, en rappelant que les produits agricoles sont le deuxième pilier des exportations françaises derrière l'aéronautique.



Les particuliers désireux de participer, peuvent aller sur le site et cliquer sur "cagnotte en ligne". Le choix des viticulteurs qui bénéficieront des mannes ainsi levées se fait via le bureau de l'association qui regroupe plusieurs amoureux du vin.

"Nous essayons d'aider en priorité des exploitations de moins de 10 ans dont la récolte a été détruite à 70% ou plus" pour mettre en place des projets concrets, que ce soient des achats de ceps, de vin ou des actions de vente directe, a précisé M. Fouin.

Sur le même sujet

Des milliers de retraités agricoles obligés de rembourser un trop-perçu après un bug informatique

Près de chez vous

Les + Lus