Bassin d'Arcachon : les commandes d'huîtres impactées par le mouvement des Gilets jaunes

Les ventes d'huîtres ont globalement baissé depuis trois semaines en raison des blocages des gilets jaunes sur les routes, ou devant les centrales d'achat en France. Si le mouvement continue, il pourrait mettre en grande difficulté certains établissements.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Nous avons des commandes de la clientèle qui vient sur place ou commande par internet, pour les supermarchés du pays basque, mais encore aucune commande extérieure à l'Aquitaine,


déplore Marc Druart, ostréiculteur à Gujan-Mestras. 

A quelques jours du réveillon de Noël, les ostréiculteurs sont dans l'incertitude. Or, la période est cruciale, car les professionnels réalisent de 20 à 50 % de leur chiffre d'affaires annuel pendant les fêtes de fin d'année...

Nous sommes aller chercher les huîtres sur les parcs en vue des commandes pour Noël. J'ai prévu le même volume que l'an dernier, on s'adaptera,


poursuit Marc Druart.


Commandes en baisse ou annulées


Chez Ludovic Ducourau, également ostréiculteur à Gujan-Mestras, les ventes ont baissé les deux dernières semaines de novembre en raison des blocages occasionnées par les Gilets jaunes.

Les camions de frais n'ont pas pu circuler normalement du coup les chaînes logistiques ont été perturbées.
Or, traditionnellement c'est une période favorable et du coup on va ressentir le manque à gagner,


explique Ludovic Ducourau qui espère que les commandes des distributeurs vont enfin arriver cette semaine et que les blocages seront tous levés pour rassurer les acheteurs. 

Du 19 au 24 décembre, c'est habituellement l'effervescence sur les exploitations. Les ostréiculteurs et leur personnel terminent le triage des calibres d'huîtres et emballent les commandes pour l'expédition.

En attendant, les huîtres sont immergées dans des bassins de stockages et sont emballées au dernier moment pour garder leur fraîcheur.


Ecouler les stocks d'huîtres numéro 4


Par ailleurs, cette année, il y a beaucoup de petits calibres (numéro 4) et peu de gros calibres numéros 2 et 3.

Du coup, la profession lance une campagne de communication pour toucher de nouveaux consommateurs, plutôt jeunes, qui consommeront les petites huîtres à l'apéro en tapas crues ou cuites avec des recettes originales aux agrumes par exemple.

Infos et recettes sur le site du Comité régional de conchyliculture Arcachon Aquitaine.


Les huîtres du bassin en chiffres



50 000 tonnes d'huîtres sont consommées en France durant la période des fêtes de fin d'année, dont la moitié proviennent de la Nouvelle-Aquitaine (principalement du bassin d'Arcachon, en Gironde, et de Marennes-Oléron, en Charentes-Maritimes).

Le bassin d'Arcachon produit entre 5 et 10 tonnes d'huîtres par an selon les années et compte 315 exploitations ostréicoles.

Voir notre reportage à Gujan-Mestras sur la baisse des ventes et des commandes d'huîtres réalisé le 13 décembre :

 


► A lire aussi
 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information