Galette des rois : les recettes du succès dans une pâtisserie bordelaise

durée de la vidéo : 00h01mn56s
{} ©France télévisions

La vente des galettes des rois bat son plein. Dans cette pâtisserie du quartier Bacalan à Bordeaux, la galette briochée est plébiscitée mais la frangipane a ses amateurs aussi.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Depuis 4 heures du matin, ces deux boulangers-pâtissiers sont sur le pont pour confectionner pain, gâteaux et aussi beaucoup de galettes des rois.

Ils vont en produire plusieurs fois dans la journée, avec un coup de main assuré.

La briochée ou la pâte feuilletée, la moelleuse contre la croquante : tout les oppose sauf un ingrédient, le beurre !

"Je fais quatre kilos de pâte avec 2 kilos de beurre" sourit le pâtissier pour faire une série de galettes briochées. 

Dans ce commerce de Bacalan, au nord de Bordeaux, environ 500 galettes sont vendues par jour en ce moment dont les trois-quarts sont des briochées.

"C'est ça la vraie galette" dit cette dame en choisissant sa briochée. A Bordeaux d'ailleurs, de nombreux habitants parlent de "galette parisienne" pour nommer la frangipane. a 

"La galette parisienne, ce n'est pas chez nous ! Nous on est bordelais et on mange des briochées".

Cette année encore, 30 millions de galettes vont être mangées partout en France.  

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
choisir un sujet
en region
choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information