La vente des galettes des rois bat son plein. Dans cette pâtisserie du quartier Bacalan à Bordeaux, la galette briochée est plébiscitée mais la frangipane a ses amateurs aussi.
Depuis 4 heures du matin, ces deux boulangers-pâtissiers sont sur le pont pour confectionner pain, gâteaux et aussi beaucoup de galettes des rois.
Ils vont en produire plusieurs fois dans la journée, avec un coup de main assuré.
La briochée ou la pâte feuilletée, la moelleuse contre la croquante : tout les oppose sauf un ingrédient, le beurre !
"Je fais quatre kilos de pâte avec 2 kilos de beurre" sourit le pâtissier pour faire une série de galettes briochées.
Dans ce commerce de Bacalan, au nord de Bordeaux, environ 500 galettes sont vendues par jour en ce moment dont les trois-quarts sont des briochées.
"C'est ça la vraie galette" dit cette dame en choisissant sa briochée. A Bordeaux d'ailleurs, de nombreux habitants parlent de "galette parisienne" pour nommer la frangipane. a
"La galette parisienne, ce n'est pas chez nous ! Nous on est bordelais et on mange des briochées".
Cette année encore, 30 millions de galettes vont être mangées partout en France.