Ils sont dans le viseur de l'État. Chaque année, les centres de vacances font l'objet de contrôles réguliers pour s'assurer du bon encadrement des enfants, de leur confort et de leur sécurité. Lors d'une inspection ce lundi 12 août, à Mios, en Gironde, tout a été passé au crible.
"Alors les enfants, vous passez de bonnes vacances ?" Assis en tailleurs, groupés sur des tapis de gymnastique, les jeunes vacanciers, interrompus dans leur initiation au cirque, répondent volontiers aux interrogations des inspecteurs. "On apprend beaucoup de choses, des pyramides ou des roulades", réagit l'une d'eux.
Dans cette colonie de vacances, située à Mios en Gironde, le Service départemental de la jeunesse et des sports, passe tout au peigne fin lors de ce contrôle inopiné, à commencer par le comportement des 57 enfants, âgés de 6 à 11 ans. "On aime bien prendre la température, admet Thierry d'Angelo, chef du service. Ils ont une parole très spontanée qui fait qu'on peut rapidement avoir une idée sur la manière dont ils vivent leur séjour."
Sécurité des enfants
Le contrôle vise à dresser un panorama exhaustif des centres de vacances ciblés, d'un point de vue sécuritaire, sanitaire et qualitatif. "On s'assure que les enfants sont bien suivis, que ceux qui ont des traitements ou des allergies, par exemple, sont bien accompagnés", précise Thierry d'Angelo.
L'objectif, c'est de s'assurer de la sécurité des enfants, la qualité du séjour en dépend.
Thierry d'AngeloChef du service départemental de la jeunesse et des sports
Pendant deux heures, tout est passé aux cribles. Des espaces de vie communs jusqu'aux poubelles mises à disposition dans les dortoirs. "Je vérifie qu'il n'y a pas de nourriture qui traîne à l'intérieur, car ça pourrait attirer de petites fourmis", explique l'une des inspectrices, Charlotte Chelle, sous les yeux parfois éberlués des jeunes occupantes de la chambre.
Propreté
Le contrôle se poursuit dans la cuisine du centre de vacances, sous l'œil attentif du chef des lieux. "Ici ça pourrait être mieux au niveau du nettoyage", pointe l'inspectrice. "Attention à ne pas mélanger des matières premières avec d'autres produits", prévient-elle en observant la chambre froide.
L'année dernière, 73 contrôles "au titre de la sécurité alimentaire" ont été réalisés dans des établissements similaires. "La restauration collective est un secteur à forts enjeux pour nous, car on est sur un public souvent fragile, indique Franck Martin, directeur adjoint de la Protection des Populations 33. Là, ce sont des jeunes enfants, mais ça peut être aussi dans les maisons de retraite."
Des incidents mineurs
Ici, à Mios, le centre de vacances cuisine directement sur place. Une particularité qui nécessite donc "une attention particulière" lors des contrôles. La plupart du temps, les colonies de vacances écopent de simples rappels à l'ordre. "Il s'agit souvent de non-conformités mineures, qui vont donner lieu, dans 80 % de cas, à de petites corrections, comme la réparation des surfaces ou un avertissement", détaille-t-il.
Si on constate des choses graves, ce qui arrive dans 1 % des cas, on suspend l'établissement, l'agrément, voire fermeture immédiate.
Franck MartinDirecteur adjoint de la Protection des Populations 33
Des contrôles "essentiels"
Samy Berrahi, directeur de séjour, n'en est pas à ses premiers contrôles. "Je suis habitué", sourit-il, confiant. Depuis 2006, il forme des animateurs et directeurs à prévenir les inspections et à "être carré dans toutes les procédures administratives". "Quand on prend un groupe d'enfants, on s'engage à respecter leur sécurité physique morale et affective, qu'ils passent un séjour tout en apprenant avec un projet pédagogique élaboré avec les animateurs. On sait qu'on peut être contrôlé à n'importe quel moment", note-t-il.
Pour autant, ces contrôles sont généralement bien reçus par les directeurs d'établissements. "C'est pour ma part primordial, insiste Samy Berrahi. Ça permet d'avoir un gage de confiance pour les parents qui nous font confiance."
Il faut absolument qu'il y ait des contrôles. Il peut y avoir des personnes nouvellement directrices qui vont faire moins attention à certains aspects de la réglementation, alors qu'elle est essentielle pour le bien-être des enfants et leur accueil.
Samy BerrahiDirecteur de séjour CSEC Air France
Intensification des contrôles
Les inspections visent également le personnel pour vérifier les qualifications et les casiers judiciaires. "C'est important, car c'est un métier que d'encadrer ces jeunes enfants", argue Ronan Léaustic, sous-préfet d'Arcachon. C'est l'occasion de vérifier le profil des encadrants, soit parce qu'on a eu des alertes, soit par prévention, nous ne sommes jamais à l'abri de difficultés particulières."
Ces contrôles, de plus en plus fréquents, interviennent dans le cadre de l'Opération interministérielle vacances. S'ils sont effectués toute l'année, ils peuvent se multiplier en période estivale lorsque les centres de vacances accueillent de jeunes enfants ou adolescents.