La récolte 2012 du bergeracois compromise

Une bonne partie des bourgeons ont été détruits par les températures négatives du 17 avril dernier.

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Le vignoble bergeracois affaibli par le gel

30 à 40% des bourgeons du vignoble périgourdin ont été détruits par le gel de printemps. Reportage chez un viticulteur de Lamonzie-St-Martin, Nicolas Pouget et intervention de Laurent Colombier, conseiller viticole.

Les vignerons du bergeracois constatent les dégâts petit à petit, voyant des feuilles grillées et des bourgeons qui n'éclosent pas. Le thermomètre est descendu jusqu'à moins quatre le 17 avril dernier. Une partie de la récolte est compromise.


30 à 40% des bourgeons sont détruits selon les responsables de la chambre d'agriculture de la Dordogne. Et jusqu'à 80% sur certaines parcelles, en bas des côteaux, notamment dans le Pécharmant et le Monbazillac.

"On ne peut que constater les dégâts" se désole un vigneron de Lamonzie-St-Martin, "techniquement on ne peut rien faire". Juste espérer que les contre-bourgeons repartent et permettent de sortir au moins une grappe.
 

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