La récolte 2012 du bergeracois compromise

Une bonne partie des bourgeons ont été détruits par les températures négatives du 17 avril dernier.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
video title

Le vignoble bergeracois affaibli par le gel

30 à 40% des bourgeons du vignoble périgourdin ont été détruits par le gel de printemps. Reportage chez un viticulteur de Lamonzie-St-Martin, Nicolas Pouget et intervention de Laurent Colombier, conseiller viticole.

Les vignerons du bergeracois constatent les dégâts petit à petit, voyant des feuilles grillées et des bourgeons qui n'éclosent pas. Le thermomètre est descendu jusqu'à moins quatre le 17 avril dernier. Une partie de la récolte est compromise.


30 à 40% des bourgeons sont détruits selon les responsables de la chambre d'agriculture de la Dordogne. Et jusqu'à 80% sur certaines parcelles, en bas des côteaux, notamment dans le Pécharmant et le Monbazillac.

"On ne peut que constater les dégâts" se désole un vigneron de Lamonzie-St-Martin, "techniquement on ne peut rien faire". Juste espérer que les contre-bourgeons repartent et permettent de sortir au moins une grappe.
 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information