Une bonne partie des bourgeons ont été détruits par les températures négatives du 17 avril dernier.
Le vignoble bergeracois affaibli par le gel
30 à 40% des bourgeons du vignoble périgourdin ont été détruits par le gel de printemps. Reportage chez un viticulteur de Lamonzie-St-Martin, Nicolas Pouget et intervention de Laurent Colombier, conseiller viticole.
Les vignerons du bergeracois constatent les dégâts petit à petit, voyant des feuilles grillées et des bourgeons qui n'éclosent pas. Le thermomètre est descendu jusqu'à moins quatre le 17 avril dernier. Une partie de la récolte est compromise.
30 à 40% des bourgeons sont détruits selon les responsables de la chambre d'agriculture de la Dordogne. Et jusqu'à 80% sur certaines parcelles, en bas des côteaux, notamment dans le Pécharmant et le Monbazillac.
"On ne peut que constater les dégâts" se désole un vigneron de Lamonzie-St-Martin, "techniquement on ne peut rien faire". Juste espérer que les contre-bourgeons repartent et permettent de sortir au moins une grappe.