La polyculture en Chalosse et dans le Tursan

Contrairement à l’idée reçue, les Landes, ne sont pas qu’une vaste plaine monotone. C’est le pays de la polyculture : blé, maïs, vigne mais aussi tournesol. L’élevage de la volaille y est prédominant : canards, oies, poulets. Mais aussi du vin : le vin de Tursan. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ce sont prés de 400 hectares plantés de vignes pour 3 000 hectares au joli temps d'avant le phylloxéra. Le travail de la vigne s’est fait par une sélection des parcelles, modification des dates des vendanges en fonction de chacune d'elles, cahier des charges.

Géographiquement Landes-Chalosse, est la réunion de 10 communautés de communes situées en Chalosse, Tursan et autour de l'Adour. C'est l'arrière pays landais, royaume de la course landaise et du canard gras. La Chalosse comme le Tursan voisin, sont parmi ceux qui contrastent particulièrement avec la lande plate. Ils sont joliment vallonnés.

Dans ce travail de polyculture, il faut dire que l'élevage passait avant le vin. Le producteur apportait sa récolte à la coopérative et laissait sa production entre les mains des responsables sans trop s’en soucier. Le passage du Tursan en appellation contrôlée en 2011 a bouleversé les choses. Les vins d'aujourd'hui n’ont plus rien à voir avec les vins produits autrefois. Surtout chez les rouges, qui autrefois ne représentaient que 10 % des volumes et aujourd'hui 40 %.

Contrairement à l’idée reçue, les Landes, ne sont pas qu’une vaste plaine monotone. C’est le pays de la polyculture : blé, maïs, vigne mais aussi tournesol. L’élevage de la volaille y est prédominant : canards, oies, poulets. Mais aussi du vin le vin de Tursan.


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information