Lutter contre l'obésité des plus petits, c'est l 'objectif d'un programme pédagogique qui se déroule en ce moment dans un quartier de Poitiers.
L'idée est simple : apprendre aux enfants à cuisiner pour mieux manger.
Ils ont à peine 5 ans et ont conconcté pour leur déjeuner un repas uniquement composé de fruits et légumes.
Le projet expérimental "Les p'tits cuistots" est né en 2013 d'un partenariat entre la Restauration collective de Poitiers, l'association L'Eveil, l'école maternelle Alphonse Daudet, l'IREPS et l'UDAF 86.
L'objectif de ce programme : améliorer les pratiques alimentaires afin de prévenir le surpoids chez les enfants
Ils ont commencé par le petit déjeuners. Puis ils ont planté les graines de leurs fruits et de leurs légumes avant d'apprendre à les cuisiner. Elle est proposée aux élèves de grande section des écoles Alphonse-Daudet (Couronneries) et Tony-Lainé (Trois-Cités).L’obésité et le surpoids concernent respectivement 3,5 % et 4,5 % des enfants, le double par rapport à une dizaine d’années, même si ce chiffre semble se stabiliser.
L’École a une double mission : l'éducation à la santé des élèves et le suivi de leur santé. L’éducation à la santé est intégrée dans les programmes de l’école primaire.
" L'école du bien manger" est un reportage de Sophie Goux, Laurent Gautier et Patrick Mauduit.
Un reportage de Sophie Goux, Laurent Gautier et Patrick Mauduit