Pour la première fois, un Français a remporté le World Chocolate Masters, qui désigne tous les deux ans les meilleurs chocolatiers du monde. Il s'agit de Vincent Vallée, et il vient d'Anglet, au Pays Basque.
C'est une fierté pour la France, mais aussi pour le Pays Basque. Le Français Vincent Vallée, originaire d'Anglet, a remporté vendredi le championnat du monde du chocolat, organisé par Cacao Barry lors du 21e salon du chocolat de Paris.
Le Français Vincent Vallée a été sacré meilleur chocolatier du monde
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— iTELE (@itele) 31 Octobre 2015
Vincent Vallée, vendéen d'origine, est chef du laboratoire du pâtissier Thierry Bamas à Anglet. A 27 ans, il succède à l'Italien Davide Comaschi, sacré en 2013, et pourra porter le titre du "meilleur artisan chocolatier au monde". Entré dans le milieu il y a 12 ans, il est nommé meilleur apprenti de Vendée en 2006.
Confronté à 19 concurrents venus des quatre coins du monde et issus comme lui de qualifications nationales, Vincent Vallée a remporté un concours dont le thème était "Inspiration de la nature", avec notamment une sculpture de femme à tête de félin et à la peau zébrée de 1m70 de haut, ainsi qu'une cage à oiseaux décorée d'un crapaud, de deux libellules et d'un nénuphar en chocolat.
Parmi les six épreuves réparties sur trois jours, les candidats ont aussi du réaliser un encas à emporter ou encore un praliné moulé. "Pendant la compétition, Vincent Vallée a placé la barre très haut en termes d’innovation et de créativité", a déclaré le président du jury, Jean-Michel Perruchon, cité dans le communiqué, louant "l'habileté, l'ingénuité et la vision dont [le Français] a fait preuve lors de la grande finale". Le Japonais Hisashi Onobayashi décroche la médaille d'argent et le Belge Marijn Coertjens termine sur la troisième marche du podium.
Reportage au salon du chocolat à Paris (Télématin, 28 octobre 2015)