Magazine du Pays Basque: Les estives en pays de Cize

La Vallée de Saint Jean Pied de Port ou pays de Cize a su préserver une activité d'agropastoralisme importante. Ce magazine basque nous fait decouvrir la vie des bergers dans ces montagnes.

Berger du pays de Cize
Berger du pays de Cize © Emmanuel Galerne

Pendant l’été de nombreux bergers/éleveurs transhument sur les hauteurs avec leurs troupeaux. Il existe une véritable vie de village entre eux. La commission syndicale du Pays de Cize vient d’ouvrir un restaurant qui abrite un écomusée sur le pastoralisme actuel.
Voir cette publication sur Instagram

Sur la route d'Iraty... #euskalherria #vivreaupaysbasque #découverte #paysdecize #bassenavarre #lecumberry #ahamendabure #sculpture #culturebasque #artzaina #berger #txakurra #chien

Une publication partagée par sylsit64 (@sylsit64) le


Ce lieu est une vitrine d’une activité économique vivante nécessaire pour les éleveurs et pour l’entretien de la montagne. Ce restaurant est un point de rencontre avec des conseils touristiques pour les randonneurs mais aussi un bar de village pour les bergers. 

Un magazine de René Garat et Emmanuel Galerne
Montage Brigitte Sandeaux-Cadet

 
Magazine du pays basque: Les estives en pays de Cise
Poursuivre votre lecture sur ces sujets
pays basque nature parcs et régions naturelles agriculture économie montagne pyrénées