Les pluies récurrentes de cet été obligent les viticulteurs bio à traiter les vignes de façon préventive. Et pour cela, retour aux méthodes qui ont fait leurs preuves : de la bouillie bordelaise est épandue dans les rangs.
C'est un drôle de vaporisateur géant que l'on voit passer dans les rangs de vignes du domaine Larrédya en Jurançon. Jean-Marc Grussaute, viticulteur, applique un traitement de prévention sur ses vignes. Une opération rendue indispensable avant les pluies annoncées.
Les conditions humides de cet été favorisent l'apparition des champignons comme le mildiou, un des ennemis N°1 de la vigne.
Comme cette exploitation est gérée en bio, le propriétaire traite le raisin avec de la bouillie bordelaise à base de cuivre. Mais ces outils de prévention disparaissent tous les 30 millilitres de cumul de pluie. C'est un perpétuel recommencement, le prix à payer pour préserver la vigne des maladies.
Regardez le reportage de François Busson et Benoit Bracot
Avec les interviews de:
• Jean-Marc Grussaute, viticulteur Bio en Jurançon
• Franck Meymerit, directeur du Centre d'Initiatives pour valorises l'agriculture en milieu rural 64