Emmanuel Heiblé, 45 ans, brasse sa propre bière depuis des années. Il a décidé de lancer une petite production, dans l'espoir d'en vivre. Une bière artisanale bio brassée chez lui à Morlanne.
Ce n'est pas la première brasserie artisanale des Pyrénées-Atlantiques, mais c'est la seule qui soit bio. Le malt d'orge et le houblon proviennent de fermes du nord et de l'est de la France en agriculture biologique.
Emmanuel concocte une bière blonde et une ambrée, avec l'aide de quelques amis qui le soutiennent. "Je trouve ça extra parce qu'effectivement ça a un côté très traditionnel. Et puis on recrée une activité dans la commune, donc c'est important" nous confie Nicolas, l'un des petits bras.
"Je commence seulement ma brasserie donc du coup je suis tout seul, et c'est difficile de se lancer quand on est tout seul. Heureusement j'ai vraiment beaucoup d'amis sur la commune et aux alentours qui viennent pour me donner un coup de main. C'est vraiment super sympa", renchérit Emmanuel Heiblé.
Il compte produire 150 hectolitres par an. Regardez le reportage de Denis Salles et Eric Depay.