Mathieu Oyhenart est à la tête d'une cinquantaine de vaches laitières au Pays Basque. Ce jeune éleveur ne peut plus se rémunérer tellement le prix du lait a chuté. Et pourtant son modèle économique est viable...
C'est un rêve d'enfant que Mathieu Oyhenart a réalisé en reprenant la ferme " Gazteria ", la jeunesse en basque. Y voyait-il un clin d'oeil ou un appel ? Il n'a pas hésité en tout cas à racheter en 2011 l'exploitation dans laquelle il avait été formé.
Il est aujourd'hui à la tête d'un cheptel de 49 vaches laitières. Il travaille seul et pourtant, il ne se dégage plus de salaire depuis plusieurs mois.
Il y a près de 50 hectares... Normalement, ça devrait être viable pour une personne...
L'exploitation de Mathieu Oyhenart est à Hélette au Pays Basque, village dans lequel il y avait 33 éleveurs de vaches laitières il y a 25 ans. Ils ne sont plus que 3 aujourd'hui.
Mathieu voulait investir dans la modernisation de son outil de travail. Un projet reporté sine die...
Reportage de Perrine Durandeau et Rémi Poissonnier