Mouture, couleur, arôme, la poudre de piment se déguste comme le vin, dans un verre. Cette année la médaille saveur d'or 2017 a été décernée à une exploitation d'Ainhoa.
Pour la première fois, le concours des saveurs régionales a primé les 3 meilleurs piments d'Espelette.
Dans cette compétition, 56 poudres étaient en lice. Le jury était composé de restaurateurs, de producteurs et de dégustateurs avertis.
Un bon piquant
Ce concours national a récompensé la qualité répondant au cahier des charges de l'AOP.
Huit poudres sont arrivées en finale, sélectionnées pour leur parfum et "leur bon piquant"en bouche.
C'est intéressant de voir les membres du jury sentir, goûter, observer la poudre de piment dans des verres à pied, exactement comme pour le vin...
► Revoir le reportage de Stéphanie Deschamps et Christian Etchegaray à Itxassou (64) :
Dans ce reportage interviennent : Chantal Da Costa, productrice de piment d'espelette à Larressore, Denis Laoué, dégustateur, Dominique Saint-Martin, président du syndicat AOP piment d'Espelette et Jean-Jacques Bort, restaurateur.