Pays basque : concours de piment d'Espelette

Mouture, couleur, arôme, la poudre de piment se déguste comme le vin, dans un verre. Cette année la médaille saveur d'or 2017 a été décernée à une exploitation d'Ainhoa.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Pour la première fois, le concours des saveurs régionales a primé les 3 meilleurs piments d'Espelette.

Dans cette compétition, 56 poudres étaient en lice. Le jury était composé de restaurateurs, de producteurs et de dégustateurs avertis.

Un bon piquant

Ce concours national a récompensé la qualité répondant au cahier des charges de l'AOP.
Huit poudres sont arrivées en finale, sélectionnées pour leur parfum et "leur bon piquant"en bouche.

C'est intéressant de voir les membres du jury sentir, goûter, observer la poudre de piment dans des verres à pied, exactement comme pour le vin...


Revoir le reportage de Stéphanie Deschamps et Christian Etchegaray à Itxassou (64) :

Dans ce reportage interviennent : Chantal Da Costa, productrice de piment d'espelette à Larressore, Denis Laoué, dégustateur, Dominique Saint-Martin, président du syndicat AOP piment d'Espelette et Jean-Jacques Bort, restaurateur.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information