C'est un peu "l'or noir" du Pays Basque, un trésor très rare. Dans les Pyrénées-Atlantiques, le village d'Itxassou vit au rythme de la cerise, qu’il a prise pour emblème. Les arbres sont en fleurs et les producteurs attendent beaucoup de cette nouvelle saison.
C'est le spectacle de la saison. Ils ne sont pas en avance mais à Itxassou, les cerisiers sont en fleurs.Ces centaines de cerisiers qui fleurissent sur les collines et vallons dominant le village produisent trois variétés de cerises :
- la Xapata, goûteuse et sucrée de couleur jaune orangé, majoritaire à 70% à Itxassou,
- la Peloa, petite et sombre, que l’on croque dès la cueillette ou une fois cuite
- la Bektxa de couleur sombre tirant vers le noir, ont la retrouve dans le gâteau basque
C'est pour cela que la production annuelle de cerises à Itxassou ne dépasse pas les 20 tonnes.
Les cerises d’Itxassou arrivent à maturité fin mai et le pic de production se situe mi-juin.
Depuis 1994, 12 producteurs réunis au sein du GIE cerise d’Itxassou se sont donnés pour objectif de relancer ce produit. Seules les confitures dont les fruits proviennent du village d’Itxassou portent la mention Cerises d’Itxassou-Itsasu.
Le reportage de Stéphanie Deschamps et Christian Etchegaray