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Canicule et sécheresse dans la Vienne : les fruits s'en sortent mieux que les légumes

Les poivrons ont cuit sur pied à cause de la canicule. / © J. Vandal, France Télévisions
Les poivrons ont cuit sur pied à cause de la canicule. / © J. Vandal, France Télévisions

Le manque d'eau et les fortes chaleurs de ces dernières semaines ont fait des dégâts chez les maraîchers. Dans la Vienne, certains estiment avoir perdu 50 à 80% de leur production. 

Par EG

"Les poivrons ont crâmé"

Chez Fabrice Berger, maraîcher à Vendeuvre-du-Poitou (Vienne), le manque de pluie et les épisodes de canicule ont littéralement grillé les légumes : les poivrons, les tomates et les choux n'ont pas résisté. Ici, la température est montée jusqu'à 44,5° le 23 juillet dernier. 
Le constat est le même chez de nombreux maraîchers. Certains estiment avoir perdu entre 50 et 80% de leur production. Fabrice Berger s'interroge : "on sent bien que la planète se réchauffe, on ne va pas pouvoir continuer à engager de l'argent dans ce système-là."

Si les producteurs de légumes ont beaucoup souffert, les arboriculteurs eux ont plutôt le sourire. Les fruits résistent globalement mieux aux fortes chaleurs. Le melon par exemple craint moins le soleil, tout comme les pêches et les abricots. 

On a des qualités qui vont ressembler à celles du Sud, avec des fruits gorgés de sucre et très peu de maladies 
- François Bénéteau, arboriculteur

Sécheresse et canicule : les fruits s'en sortent mieux que les légumes



 

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