Vendanger sous la pluie, c'est loin d'être idéal mais ça permet de limiter les dégâts. Dans le Haut-Poitou, les viticulteurs ont commencé la récolte du raisin, même si le manque de soleil a empêché sa complète maturité.
Avec le manque d’ensoleillement cet été, le raisin n’est pas totalement à maturité dans les vignes du Haut-Poitou.
On a de la pourriture qui commence à arriver, il est plus que temps de vendanger.
Marc VincentOuvrier agricole
Mais certains viticulteurs ont toutefois décidé de vendanger maintenant pour éviter que la pluie et les températures assez basses n’endommagent la récolte.
Marc Vincent est ouvrier agricole à Maisonneuve, dans la Vienne : « On a de la pourriture qui commence à arriver. Le raisin n’est pas forcément mûr à point, mais avec les températures qu’on a et la pluie, il est plus que temps de vendanger. On a des collègues qui ont pris la grêle le week-end dernier, alors, on n’a pas à se plaindre, on est passé à côté. »
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Ce qui est ramassé ne pourrira pas. On fera des vins peu alcoolisés, ce qui correspond à la demande de la clientèle.
Philippe RollandViticulteur à Maisonneuve (86)
Ici, on ne compte plus sur le soleil pour une meilleure maturité du raisin et on préfère vendanger sous la pluie pour éviter la pourriture des grappes. Philippe Rolland est viticulteur à Maisonneuve, dans la Vienne : « Ce qui nous amène à vendanger, c’est ce temps humide et froid. Le raisin risque de ne plus prendre de degrés, on n’a rien à y gagner. Ce qui est ramassé ne pourrira pas. On fera des vins peu alcoolisés, ce qui correspond à la demande de la clientèle. »
Reportage de Clément Massé et de Guillaume Fautrat :
Sur le Sauvignon, je serai bénéficiaire mais sur le Chardonnay, je perds de l’argent.
Philippe RollandViticulteur à Maisonneuve (86)
Philippe Rolland espère un millésime de bonne qualité, un vin plutôt minéral, peu alcoolisé qui peut séduire les jeunes. Ça tombe bien, c’est une clientèle perdue au profit de la bière qu’il faut reconquérir !