Chandeleur : crêpe premier prix, crêpe française, crêpe bio... Comment faire le bon choix ?

À l'occasion de la Chandeleur, la rédaction de France 3 s'est grandement investie pour ses lecteurs, en comparant des ingrédients issus de l'agriculture biologique, des ingrédients français et des ingrédients premier choix pour faire des crêpes. Nous nous sommes mis au fourneau pour l'occasion.

Elle est un incontournable, chez les petits comme chez les grands, dans nos assiettes. Récemment élue dessert préféré des Français, selon une étude CSA, la crêpe est un plat simple, convivial et économique.

En ce début de mois de février, des millions de Français s'acharnent dans les rayons pour prendre farine, beurre, sucre, œufs, huile et lait. En pleine crise agricole, faut-il favoriser l'achat de produits français ? Acheter bio rime-t-il forcément avec trou dans le porte-monnaie ? Les produits les moins chers sont-ils gages de mauvaise qualité ?

En cette journée de la Chandeleur, la rédaction de France 3 compare les prix des produits bio, produits français et produits au prix les plus bas pour fabriquer la pâte à crêpe.

Crêpe premier prix

Dans la crêpe premier prix, c'est le litre d'huile de tournesol, venu de Pologne, qui est le produit plus cher à 2,99 €. Le lait et la farine sont, quant à eux, en dessous d'1 € symbolique, respectivement à 0,95 € le litre et à 0,74 € le kilo. Une demi-douzaine d'œufs dans un magasin en vrac coûte 1,45 € et le kilo de sucre revient à 1,41 €. La plaquette de beurre de 250 g, dont le lait a pour origine l'Union européenne, est à 1,97 €.

Au total, le panier comprenant l'intégralité de ces produits dits "premiers prix" revient à 9,51 €.

Crêpe avec des produits français

Une pâte à crêpe qui réchauffera le cœur des agriculteurs présents sur les rond-points à bloquer les routes ou dans leur tracteur pour des opérations escargots. L'entièreté des produits de ce panier sont issus de l'agriculture française. Le kilo de farine est à 1,29 €, le litre de lait à 1,24 € et les 6 œufs sont à 1,94 €. Le kilo de sucre, dont la majorité des champs de betterave sucrière sont implantés dans les Hauts-de-France et au nord de la Loire, coûte 2,34 €. Le litre d'huile revient à 3,27 €. La plaquette de beurre, venu tout droit de la laiterie d'Échiré dans les Deux-Sèvres, est la plus chère de toutes : 3,91 €.

Le panier de produits pour une pâte à crêpe 100 % française coûte au total 13,99 €.

Crêpe avec des produits bio

Confrontée à une baisse drastique de la consommation du bio et des centaines de magasins spécialisés qui tirent le rideau, l'agriculture biologique vit une crise profonde depuis quelques années. Et cela a des répercussions sur les prix, même pour une pâte à crêpe. 3,48 € la plaquette de beurre de 250 g, 3,03 € le kilo de farine et 3,01 € la demi-douzaine d'œufs : avec seulement la moitié des produits, on atteint, à un centime près, le panier total des produits premiers prix, soit 9,52 €. À cela s'ajoute le litre d'huile à 4,99 €, le litre de lait à 1,80 € et le kilo de sucre à 5,73 €.

22,04 € : c'est le prix du panier contenant uniquement les produits bio.

Ci-dessous, notre relevé du prix en euro des ingrédients achetés, le 2 février 2024 :

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