Le Poitevin Joël Robuchon, chef le plus étoilé au monde au prestigieux Guide gastronomique Michelin, ouvrira en 2017 et 2018 "cinq nouveaux restaurants", aux Etats-Unis, à Macao et à Genève, a-t-il annoncé à l'AFP. Avant d'opérer un retour sur ses terres natales à Montmorillon.
Titulaire de pas moins de 31 étoiles au Guide Michelin, dont cinq fois trois étoiles, le Poitevin Joël Robuchon, âgé de 71 ans, poursuit l'expansion de son empire gastronomique. Il s'appuie sur des investisseurs, pour l'essentiel américains, notamment "les groupes Invest Hospitality, qui comprend des investisseurs publics et privés, et Crest Mi", a-t-il précisé.De Miami à Montmorillon
En avril 2017, ouverture à New-York d'un Atelier Joël Robuchon à Meat Packing, d'un autre Atelier à Miami, au Design District, en octobre 2017, et d'un Restaurant Joël Robuchon à New-York (angle 53e rue et Lexington) au début de 2018. En 2018, il ouvrira un Atelier à Genève, à l'Hôtel Woodrow, quai Wilson face au Lac, et à Macao un Restaurant Tradition à l'Hôtel Karl Lagerfeld.Puis en 2019, il opérera un retour aux sources. Joël Robuchon prévoit en effet l'ouverture sur ses terres natales, à Montmorillon (Vienne), d'un Institut international Joël Robuchon, dans le site à l'abandon de la Maison-Dieu, un ancien monastère-hôpital du XIe siècle. Cette école de cuisine haut de gamme, associée à la prestigieuse Ecole hôtelière de Lausanne, en Suisse est "un projet qui (lui) tient très à cœur", a-t-il souligné à l'AFP.
Congédié
L'année 2016 a été marquée par son départ de La Grande Maison à Bordeaux où, après avoir obtenu deux étoiles en un an, il a été congédié par le propriétaire viticole Bernard Magrez au profit de Pierre Gagnaire, autre star des fourneaux.Outre Paris, New York et Macao, où il dispose déjà de restaurants, Joël Robuchon est aussi présent à Monaco, Londres, Las Vegas, Tokyo, Hong Kong, Shanghaï, Taipeh et Bangkok.