Poitiers : Christophe Laporte remporte la 33ème édition du Tour du Poitou-Charentes

Avec trois victoires, le Français Christophe Laporte (Cofidis) remporte la 33ème édition du Tour du Poitou-Charentes en Nouvelle-Aquitaine. L'Italien Andrea Pasqualon s'impose, au sprint, sur la 5ème et dernière étape.

Il aura presque tout raflé. Le Français Christophe Laporte (Cofidis) remporte la 33ème édition du Tour du Poitou-Charentes en Nouvelle-Aquitaine avec trois victoires. L'Italien Andrea Pasqualon (Wanty-Gobert Cycling Team) s'est, lui, imposé lors de la 5ème et dernière étape à Poitiers.

Redécouvrez, en image, l'arrivée d'Andrea Pasqualon

Quelques minutes après sa victoire, il s'est exprimé au micro de notre journaliste Freddy Vetault.

Je connaissais le final. J'étais venu il y a trois ans. Ce matin, j'ai dit à mes coéquipiers que c'était un bon jour pour moi. C'était un rêve.
- Andrea Pasqualon, vainqueur de la 5ème étape

Écoutez l'interview d'Andrea Pasqualon en intégralité

Résumé de l'étape

Dès les premiers kilomètres, quatre coureurs parviennent à l'échappée du jour : le Sud-Africain Morne Van Niekerk (St-Michel-Auber 93), le Belge Kenny Molly (Cycling Team Wallonie-Bruxelles), le Français Julien Duval (AG2R La Mondiale), et le Français Damien Gaudin (Total Direct Energie). Quelques minutes plus tard, Francesco Romano (Bardiani-CSF) arrive à faire la jonction. Ils sont désormais cinq à l'avant.

Plusieurs chutes et abandons

Alors que l'écart est maintenu à deux minutes, une grosse chute dans le peloton bouleverse la course. Cofidis reprend les commandes. Mais quelques minutes plus tard, nouvelle chute avec Alexis Renard (Israel Cycling Academy). Dans le même temps, plusieurs coureurs abandonnent : Marco Mathis (Cofidis), Adrien Garel (Vital Concept-B&B Hôtels) et Alfdan De Decker (Wanty-Gobert Cycling Team).

Kenny Molly, meilleur sprinteur

Le Belge Kenny Molly, dans l'échappée du jour, en a profité pour conforter sa place de leader du classement du meilleur sprinteur en terminant 2ème lors des trois sprints intermédiaires à Fleuré (86), à Jardres (86) et à Poitiers (86). Le coureur s'était déjà notamment illustré lors de la 1ère étape entre Niort et Rochefort.

Les contre-attaques se multiplient

Ca bouge en tête de course. Samuel Leroux (Natura4Ever-Roubaix Lille Métropole), Alexis Gougeard (AG2R La Mondiale), et Alexis Renard (Israel Cycling Academy) partent en contre et parviennent à faire la jonction avec l'échappée.

Mais ce groupe de 8 coureurs ne tient pas longtemps. L'échappée est reprise à 10 kilomètres de l'arrivée. Axel Domont (AG2R La Mondiale), Giovanni Carboni (Bardiani-CSF), Joao Rodrigues (W52-FC Porto) et Julen Irizar Laskurain (Euskadi Basque Country-Murias) tentent leur chance eux aussi. Tony Gallopin (AG2R La Mondiale) fait de même. En vain.

C'est donc au sprint que se joue cette 5ème et dernière étape du Tour du Poitou-Charentes 2019. À l'arrivée, l'Italien Andrea Pasqualon (Wanty-Gobert Cycling Team) s'impose devant Davide Cimolai (Israel Cycling Academy) et Anthony Roux (Groupama-FDJ).

Christophe Laporte (Cofidis) remporte le classement général final. Tony Galopin (AG2R La Mondiale) et Niki Terpstra (Total Direct énergie) terminent, respectivement, 2ème et 3ème.