Le foie gras tente de séduire les eurodéputés

A l'initiative de la députée européenne Françoise Castex, les députés européens vont pouvoir goûter le foie gras du sud-ouest pendant deux jours. Une réponse aux attaques répétées contre la pratique du gavage.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est une nouvelle guerre de tranchée que se livrent pro et anti foie gras. Désormais, il faut choisir son camp.
Depuis le mois de juillet 2012, l'Etat de Californie a choisi le sien en interdisant la consommation de foie gras sur son territoire. Plusieurs associations qui luttent contre le gavage des animaux ne cessent de relayer des appels au boycott du foie gras, aux Etats-Unis, au Royaume-Uni et même en France.

Passer à l'offensive

Face à ces attaques, les défenseurs du foie gras commencent à réagir. 
Mardi et Mercredi, la députée socialiste du Sud-Ouest (et Gersoise) Françoise Castex va inviter ses collègues du Parlement Européen à Bruxelles à déguster du foie gras. Sous le titre (un peu pompeux) "Foie Gras : a unique taste of european quality" (en français : un goût unique de qualité européenne), elle invite les députés européens à (gentiment) "se gaver" de bonnes choses. Pour l'occasion, Guillaume Garot, le ministre français de l'agroalimentaire et les présidents des régions Midi-Pyrénées et Aquitaine, Martin Malvy et Alain Rousset, sont du voyage. 

Un peu de Gers à Bruxelles

Tables rondes, débats, tout est prévu. A la fois, pour tordre le cou (farci ?) aux fausses informations circulant à propos du gavage, mais aussi pour encourager une nouvelle fois l'Europe à protéger les petits producteurs locaux.
Et pour clore l'évènement, la députée Françoise Castex dégaine une arme de poids : le truculent André Daguin, chef auscitain étoilé, aura pour mission de convaincre les derniers récalcitrants. Avec des produits locaux dans son panier. La soirée promet d'être longue. 

Au parlement européen, manif et contre-manif sur le foie gras
Pendant que les pro-foie gras dégustent et discutent de l'avenir de la filière, les anti-foie gras se mobilisent également. Au même moment, ce mercredi, et au même endroit, plusieurs associations européennes anti-gavage organisent une conférence intitulée "Foie gras : ce que les consommateurs mangent et ce que les producteurs ne diront pas". A cette occasion, plusieurs eurodéputés, dont le français Yves Cochet (Europe Ecologie les Verts) vont demander "l'interdiction du gavage pour la production de foie gras" (NDLR : il n'est pas indiqué comment produire du foie gras sans gaver les animaux !). La bataille des idées risque d'être féroce. 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information