Boycott des vins de Californie pour protester contre l'entrée en vigueur d'une loi interdisant la vente de foie gras
Aprés l'interdiction de la vente et de la consommation du foie gras en Californie, le président du conseil général du Gers contre-attaque et demande aux restaurateurs et cavistes de boycotter purement et simplement les vins en provenance de cet état américain
Le président du Conseil Général du Gers Philippe Martin
(PS) demande aux restaurateurs et cavistes d'arrêter de vendre des vins de Californie
pour protester contre l'entrée en vigueur dimanche en Californie d'une loi interdisant
la vente de foie gras au nom du bien-être animal.
Philippe Martin qui est aussi député du Gers "demande à
tous les restaurateurs et à tous les cavistes de France de retirer, s'ils en avaient
sur leurs cartes ou à la vente dans leurs magasins, les vins en provenance de Californie,
et ce jusqu'à ce que la loi interdisant la production et la vente de foie gras
dans cet Etat soit elle-même retirée".
Les professionnels français du foie gras ont demandé cette semaine au gouvernement
d'intervenir estimant que la législation californienne était contraire aux règles
de l'Organisation mondiale du commerce (OMC).
"Même si l'incidence économique est infime, la décision de la Californie cause
vraiment un préjudice d'image", a souligné Marie-Pierre Pé, déléguée générale de
l'interprofession du foie gras (Cifog).
"On ne peut pas laisser dire et faire sans se révolter car nous respectons la
physiologie de l'animal", a-t-elle ajouté, en soulignant que l'oesophage des oies
et canards est élastique à la différence de celui des humains.
La loi qui entre en vigueur en Californie a été votée en 2004 à l'initiative d'associations
et de politiciens comparant le gavage à une torture, alors que le gouverneur était
Arnold Schwarzenegger. Elle laissait sept ans aux producteurs pour trouver une
alternative au gavage.