Agrément sanitaire partiel pour Spanghero à Castelnaudary

Le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, a annoncé que l'entreprise Spanghero allait retrouver son agrément sanitaire pour ses activités de production de viande hachée, de saucisserie et d'élaboration de plats cuisinés.

Le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, a annoncé que l'entreprise Spanghero allait retrouver son agrément sanitaire pour ses activités de production de viande hachée, de saucisserie et d'élaboration de plats cuisinés.
L'entreprise, au coeur du scandale de la viande de cheval faussement estampillée "boeuf", ne pourra pas en revanche reprendre son activité d'entreposage de matières premières congelées, a-t-il expliqué.

Le rapport d'enquête sanitaire "complet et définitif" demandé par le gouvernement sur le fonctionnement de l'entreprise  Spanghero, au coeur du scandale de la viande de cheval, sera rendu vendredi, a indiqué le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll. "A ce stade, 80% du stockage de toutes les viandes a été vérifié, le travail continue sur les 20% restants. Le rapport d'enquête complet et définitif sera rendu vendredi", a précisé M. Le Foll, en assurant disposer à ce stade de "suffisamment d'éléments" pour rétablir en partie l'agrément de l'entreprise. "Pouvez-vous imaginer que j'autoriserai une telle reprise si j'avais le moindre doute?" a-t-il insisté.

Si l'agrément de Spanghero est rétabli en partie, le ministère insiste néanmoins sur le fait que l'enquête de la répression des fraudes (DGCCRF), qui a révélé un faisceau d'indices graves, se poursuit par une enquête judiciaire, totalement autonome
au travail de la brigade vétérinaire.

Accuséee de tromperie économique, l'entreprise Spanghero, basée à Castelnaudary (Aude), a perdu jeudi dernier son agrément sanitaire pour l'ensemble de ses activités, suscitant l'angoisse pour ses quelque 300 employés. Une délégation intersyndicale (CFDT, FO, CFE-CGC) du personnel doit être reçue ce lundi soir par M. Le Foll et ses collègues Benoît Hamon (Consommation) et Guillaume Garot (Agroalimentaire).

L'entreprise que la famille toulousaine Spanghero a vendue en 2009 emploie 300 personnes à Castelnaudary.

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