Toulouse débute par une défaite face à Valenciennes

Valenciennes s'est imposé à domicile 3-0 face à Toulouse

Grâce à une panenka de Melikson, une frappe en force de Saez et un but en fin de
match de Pujol, Valenciennes a idéalement lancé sa saison par une nette victoire
sur Toulouse (3-0) samedi au stade du Hainaut.
Même s'il a longtemps été gêné par le pressing des joueurs d'Alain Casanova, le
VAFC et ses six trentenaires titulaires en profite pour s'installer provisoirement
dans le haut du classement, à une belle 2e place. Toulouse,
invaincu lors des sept matchs de préparation, débute de son côté la compétition
par une défaite qui l'envoie directement en 19e position.
Vifs et agressifs dans leur 3-5-2 ambitieux, les Toulousains
n'avaient pourtant pas semblé souffrir de l'absence de Tabanou (transféré à Saint-Etienne)
et Capoue, non-sélectionné.
Ils pourront par contre regretter de ne pas avoir ouvert le score lorsqu'ils avaient
l'emprise sur le match. Valenciennes, alors en grande difficulté, subissait leurs
assauts répétés mais ni Akpa Akpo (22), ni Regattin (25) et ni Ben Yedder surtout,
seul au six mètres, n'ont trouvé la faille.
Et alors que Valenciennes multipliait les fautes et les erreurs techniques, c'est
une décision arbitrale qui a fait basculer la rencontre. Après avoir tergiversé,
l'arbitre a fini par siffler un penalty pour une faute sur Pujol, avant d'expulser
Uros Spajic, jeune recrue du TFC, au lieu du fautif Yago.
Maor Melikson, lui, n'a pas tremblé et s'est permis une panenka osée pour ouvrir
la marque (1-0, 36). Avant la pause, José Saez a même failli doubler la mise sur
une belle tête, repoussée par Ahamada (44).
En infériorité numérique, les joueurs d'Alain Casanova ont bien tenté de réagir
au retour des vestiaires, mais ils ont été rapidement assommés par Saez, opportuniste
après une tête de Rose sur la barre transversale (2-0, 52).