Top 14 : Montpellier humilie Clermont et prend la tête

Montpellier, emmené par son demi de mêlée Jonathan Pélissié, a superbement réagi en humiliant Clermont (43-3) vendredi au stade du Manoir en ouverture de la 7ème journée du Top 14 et a pris provisoirement la tête du championnat.

Grâce à cette victoire bonifiée, la quatrième de la saison, Montpellier s'empare de la première place, avec deux points d'avance sur sa victime du jour.
L'équipe de Fabien Galthié, qui n'avait plus occupé la tête depuis octobre 2010, réaffirme ses ambitions quinze jours après sa démonstration devant le Stade Toulousain (25-0). Elle confirme ainsi sa souveraineté à domicile malgré le nul concédé devant Toulon (22-22) et efface la défaite concédée à Perpignan (28-16) la semaine précédente.
Clermont, déjà battu à Oyonnax (30-19) et Paris (23-16), a visiblement du mal s'exporter après sa troisième défaite consécutive à l'extérieur. Privé du demi d'ouverture Bock James, remplacé par Radosavljevic totalement à côté de son match, a subi une véritable déroute.

Pélissié à un point du record

Face à Morgan Parra, demi de mêlée de l'équipe de France, le numéro neuf de Montpellier Jonathan Pélissié a une fois encore ébloui la rencontre. Déjà décisif face au Stade toulousain, il a inscrit 31 points et a agrémenté sa brillante performance personnelle de deux superbes essais, marqués lors de la première période.
Pelissié a terminé à un point du record de points marqués par un joueur dans un match de Top 14, codétenu par Cédric Rosalen (32 points avac Narbonne contre Montauban en 2006-07) et Benjamin Boyet (32 points contre Agen la saison dernière)
Au côté de Trinh-Duc, lui aussi auteur de deux essais, il a porté l'équipe héraultaise, survoltée et inspirée d'un bout à l'autre.
Présent dans les rucks, agressif en défense, Montpellier survolait la première période. Il exploitait dans un premier temps les fautes auvergnates pour se placer en tête grâce à trois pénalités.
Puis, comme devant le Stade toulousain, quinze jours plus tôt, Pélissié réalisait deux exploits personnels. A la 25e minute, au bout d'une course de quarante mètres et d'un crochet sur Sivivatu, il transperçait la défense de Clermont. Six minutes plus tard, il récidivait en jouant rapidement une pénalité
à la main, récupérait son petit coup de pied pour réussir un doublé.
Peu après la reprise, sur un ballon de récupération, le demi d'ouverture Trinh-Duc ajoutait un troisième essai, synonyme de bonus offensif. A moins un quart d'heure de la fin, Trinh-Duc assurait le bonus de Montpellier, le second de la saison, après celui décroché face à Toulouse.