Une nouvelle fois Barthélémy Aguerre, patron de Spanghero, veut prouver sa bonne foi "ce n'est pas une tromperie" a-t-il répété devant l'entreprise de Castelnaudary devant les journalistes.
"Personne ne savait ce que signifiait le code 20 500 80", martèle le responsable de l'entreprise.
Il affirme que personne y compris les anciens patrons les Spanghero et tous les connaisseurs de la filière viande ne connaissent ce code qui identifie la viande de cheval. Pour lui il n'y a pas tromperie.
"On a commandé de la viande de boeuf et on a reçu de la viande boeuf". "Le fournisseur est connu depuis longtemps. Je vous promets que la fraude vient de là-bas et nous le prouverons".
Barthélémy Aguerre a conclu sur les emplois en danger, en indiquant que si cela dure trop longtemps : "le gouvernement français mettra en péril près de 350 emplois".
"Spanghero connaissait la nomenclature douanière" selon une source proche
Spanghero "ne peut pas prétendre ne pas connaître la nomenclature douanière puisqu'il l'utilise sur ses factures", a assuré vendredi à l'AFP une source proche du dossier. Barthélémy Aguerre, patron du fournisseur de viande, "ne peut pas affirmer ne pas connaître la nomenclature douanière puisque dans des factures de Spanghero adressées à Tavola (usine de Comigel) saisies par la DGCCRF figurent la désignation avant de boeuf désossé C, suivi du numéro de nomenclature douanière 0202****, qui correspond effectivement au boeuf congelé", explique cette source.
En outre, le "code 0205 est bien connu des professionnels comme relatif au cheval.
Et ils savent tous que du boeuf aurait été estampillé 0201 ou 0202", ajoute-t-elle. Barthémély Aguerre a assuré vendredi matin à l'AFP qu'il pensait que "c'était du boeuf".
"Pour nous, le code à 8 chiffres identifiant les palettes incriminées, que la répression des fraudes considère comme la référence douanière relative à de la viande de cheval surgelée, ne correspond pas à un code douanier, mais à un code article. Nous l'avons pris pour un code article et rien d'autre", a-t-il déclaré.
"Si nous avions voulu frauder, on aurait changé ces étiquettes contenant ce code. Et nous aurions renvoyé les factures", a-t-il ajouté.
Les autorités françaises ont désigné jeudi la société Spanghero comme principale responsable du scandale de la viande de cheval en lieu et place de boeuf dans des plats surgelés. Son agrément sanitaire a été suspendu. Spanghero, marque de la coopérative Lur Berri, propriétaire également des foies gras et du saumon Labeyrie, est spécialisée dans les plats cuisinés et dans la viande fraîche transformée (viande tranchée, steaks hachés, saucisses et autres produits élaborés).
Elle emploie 360 personnes dans l'Aude.