Etang de Bages : rencontre avec les pêcheurs d'anguilles de l'Aude

La pêche aux anguilles, espèce protégée, va s'interrompre pendant un mois, du 14 juillet au 15 août. Dans la région, 200 professionnels ont l'autorisation de pratiquer cette pêche ancestrale en eau salée. Exemple dans l'Aude.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Une pêche millénaire dont la technique a peu évolué mais qui est très réglementée, car l'espèce est protégée.
L'anguille de l'étang de Bages a une chair fine, un goût bien différent de celle pêchée en rivière. 
Concurrencée par les anguilles d'élevage venues du nord de l'Europe, le prix des poissons de l'étang de Bages est en baisse. Pour améliorer la commercialisation de leur anguille, les pêcheurs aimeraient la mettre au menu des restaurants des environs, à côté des banales moules-frites.

Reportage : C.Alazet et E.Garibaldi

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité