Etape dans l'Aude pour les plaisanciers que nous suivons de port en port depuis début juillet. Aujourd'hui, nous partons à la découverte du salin de l'île Saint Martin, à Gruissan. Un lieu aux couleurs magiques et à la cuisine étonnante.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Situé aux portes du village, ce petit salin se dévoile aux visiteurs, de mars à octobre. Les groupes se succèdent plusieurs fois par jour sur ce site de 400 hectares où l'on pratique la technique des «marais salants», un savoir faire utilisé depuis l'Antiquité.

Laissé à l'abandon pendant des années par les Salins du Midi, qui ne voulaient plus ni l'exploiter, ni que d'autres l'exploitent, le salin a finalement retrouvé ses couleurs grâce à la ténacité d'un trio de repreneurs qui s'est battu pour relancer l'activité. 
Désormais, outre les cristaux destinés à déneiger les routes, cette entreprise locale produit aussi du «gros sel» alimentaire. Un ingrédient dont le chef se sert beaucoup en cuisine. Les plats sont servis en terrasse, au bord d'une eau toute rose.

Reportage : I.Bris et J.Morch


Le programme des balades gourmandes :

Lundi 21 Juillet : La rouille au poulpe du Grau du Roi
Lundi 28 Juillet : A Palavas, on déjeune en hauteur
Lundi 4 Août : La cuisine antique d'Agde
Lundi 11 Août : Gruissan en croûte de sel
Lundi 18 Août : L'anchois de Collioure, toute une histoire
Lundi 25 Août : Port Vendres et ses vignes en terrasses
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information