L'entreprise Spanghero de Castelnaudary placée en liquidation judiciaire avec poursuite d'activité

Spanghero, l'entreprise de Castelnaudary, au coeur du scandale de la viande de cheval, a été placée vendredi en liquidation judiciaire avec la possibilité de poursuivre ses activités pendant trois mois, a appris l'AFP, auprès du tribunal de commerce de Carcassonne.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ces trois mois pourront être éventuellement renouvelés une fois, a indiqué le tribunal qui a prononcé la liquidation avec poursuite d'activité.

Spanghero dans la tourmente depuis février 2013

Voici les temps forts du scandale qui a ébranlé la société Spanghero de Castelnaudary, accusée d'avoir vendu de la viande de cheval à la place de viande de boeuf.

- 8 février 2013: Le sous-traitant Comigel, qui produit notamment des plats surgelés pour Findus, annonce le retrait de tous ses produits après la découverte de viande de cheval et met en cause un de ses fournisseurs, la société Spanghero.
- 9: Spanghero jure de sa bonne foi et annonce qu'il va poursuivre son producteur de viande roumain.
- 11: La répression des fraudes inspecte le siège de Spanghero. Réunion de crise entre le gouvernement et la filière agroalimentaire.
- 14: Spanghero est accusée par le gouvernement de "tromperie économique" et voit son agrément sanitaire suspendu.
Les salariés, élus locaux et la direction accusent le ministre délégué à la Consommation Benoît Hamon et le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll de "condamner à mort" les 350 salariés, qui se retrouvent de fait en chômage technique.
- 18: Premiers résultats de l'enquête sanitaire, l'agrément sanitaire est partiellement rétabli.
- 19: Reprise du travail chez Spanghero, sauf pour l'activité de négoce de viande en raison de soupçons de réétiquetage.
- 27: Face à "des difficultés temporaires", Spanghero demande l'ouverture d'une procédure de sauvegarde pour "permettre la poursuite de l'activité économique de l'entreprise" et le maintien de l'emploi.
- 19 avril: L'entreprise est placée en liquidation judiciaire.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information