La truffe, précieux diamant noir du pays d'Aude

Dans le département de l'Aude, la culture de la truffe s'est largement développée depuis quelques années. Aujourd'hui, elle représente un enjeu économique de plus en plus important pour tous les producteurs.

L'Aude est l'une des grandes terres trufficoles de France. En 15 ans, 750 hectares de truffières ont été plantés dans l'Aude, où le sol bénéficie de conditions particulièrement favorables à la récolte de ce diamant noir. La trufficulture y participe au développement de la biodiversité, et représente également un complément de revenu pour les agriculteurs.

Toute une économie s'est en effet développée autour de la truffe dans le département où l'Association des trufficulteurs audois, forte d'un millier de producteurs, tente de pérenniser les exploitations.


Sujet : J.-P. Laval, M. Hahn et A. Bertholon :

Intervenants : Philippe Clergue, trufficulteur à Cabrespine (11) et Alain Ginies, président des trufficulteurs de l'Aude. ©France 3 LR

 

L'actualité "Sorties et loisirs" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
Occitanie
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité