Narbonne : un restaurant propose un plateau de 110 fromages, une première dans le monde

Dans un célèbre restaurant de Narbonne, dans l’Aude il est désormais possible de déguster 110 fromages différents sur un plateau de plus de 25 mètres. Un record du monde.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Amateur de fromages tenez-vous bien ! Avez-vous déjà vu un plateau de 25 mètres de long ?

C’est dans le restaurant de Louis Privat à Narbonne que le défi a été relevé. Les Grands Buffets propose désormais à leurs clients un plateau avec 110 formages différents
Ce défi, Louis Privat se le lance il y a un peu plus de quatre ans. A la base ça partait d’une boutade, sauf qu’aujourd’hui, elle est devenue réelle :

 « Je ne pouvais imaginer que la plus belle sélection de fromages se retrouve à Shangaï, Dubaï ou Las Vegas ! C’est pourquoi, j’ai souhaité créer à Narbonne la plus belle collection de fromages pour contribuer au rayonnement du patrimoine et des savoir-faire de notre pays. Ce plateau s’inscrit également dans la dynamique que Les Grands Buffets portent depuis toujours, à savoir offrir la tradition à volonté pour retrouver, découvrir ou redécouvrir les plats emblématiques de la cuisine française ».

Ce plateau composé de 110 fromages, développé notamment avec le concours de Xavier Thuret, Meilleur Ouvrier de France Fromager, sera proposé à l’année aux clients du
restaurant.
 
 

10 catégories de fromages

Sur le plateau, les fromages sont rangés en catégories, on en compte pas moins de dix.

Les fromages à la cuillère comme le Mont d’or ou le Gorgonzola, les fromages hors d’âge avec le Gouda 1000 jours, Mimolette extra vieille, les pates pressées, les classiques Brie de Meaux et Coulomiers, les brebis et les chèvre, Les Bleus, Bleu des Basques, Bleu des Causses, les fromages régionaux style Tomme de Lozère ou Cabrera, les fromages du Monde, Talegio Impérieur AOP, ou le Manchego, les fromages insolites et sans oublier, bien sûr les fromages qui puent.
 

Un record du monde

Pour parfaire ce défi de réaliser le plus grand plateau de fromages au monde proposé dans un restaurant, Les Grands Buffets comptent d’ailleurs postuler prochainement au Guide Guiness des records.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information