Y aura-t-il des huîtres de Leucate sur les tables des fêtes de fin d'année ?

A dix jours de Noël, la vente d'huîtres bat son plein. Pourtant, face au réchauffement climatique, les ostréiculteurs de Leucate dans l'Aude et les scientifiques s'inquiètent de voir que les mollusques ne se développent plus normalement.

C'est un incontournable des buffets de fin d'année. Avec ou sans citron, les huîtres font le bonheur des férus de fruits de mer. Pourtant, cette année et pour la deuxième fois à Leucate, les huîtres ne se développent plus normalement.

Alors que la demande en huîtres ne fait qu'augmenter à dix jours des fêtes, lors du détroquage des huîtres immergées il y a deux ans, les ostréiculteurs découvrent que beaucoup de ces mollusques n'ont pas atteint leur taille habituelle.

Le nombre d'huîtres de gros calibre a quasiment été divisé par quatre cet année. Alors, les moins grosses et plus fragiles, baptisées les "boudeuses" par les ostréiculteurs, repartent à l'eau pour achever leur développement.

Le réchauffement climatique en cause ?

Le doyen du centre conchylicole, Christophe Guinot n'a jamais vu un tel phénomène en 47 ans de métier. Il estime un retard de croissance d'environ un an. "On l’attribue, évidemment, au réchauffement climatique", déplore-t-il.

On voit apparaître des variétés d’animaux, tel que le crabe bleu, c’est quand même préoccupant

Christophe Guinot

En effet, les huîtres manqueraient de leur nourriture majeure : le phytoplancton. Ce dernier se développe plus facilement en eaux froides ou tempérées mais le changement climatique a réchauffé l'étang.

D'autant que l'ensablement important à l’entrée des graus a contribué à entraver la circulation essentielle des eaux entre l’étang et la mer, ce qui n'a pas arrangé la situation.

Il ne faut pas tarder pour en avoir dans son assiette

En attendant les ostréiculteurs de Leucate se veulent rassurants : pour les fêtes qui approchent, ni les prix, ni les quantités ne devraient encore être impactés. D'après les clients, si la taille des huîtres n'est pas au rendez-vous, le goût lui n'est pas impacté.

En revanche, si l'on tient absolument à déguster des huîtres de calibre 1 ou 2, il ne faut pas tarder à passer commande : à cause de leur rareté, le prix du kilo d'huîtres a augmenté d'une dizaine de centimes.

Alors cette année encore, les huîtres seront bien présentes au menu !

Ecrit avec Eric Henry et Frédéric Guibal. 

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