Spanghero : réunion sur le sort de l'entreprise de Castelnaudary ce matin

Une réunion entre la direction et les représentants des salariés de la société Spanghero se tiendra vendredi à 11H00 à Castelnaudary, dans l'Aude, pour discuter des difficultés actuelles de l'entreprise.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

D'après les syndicats,  cette réunion sera suivie d'une conférence de presse d'une partie des 240 salariés qui entendent alerter l'opinion publique sur leur situation et accroître la pression sur l'actuel propriétaire, la coopérative basque Lur Berri, dans la perspective d'un plan social désormais sur toutes les lèvres, a-t-on appris de même sources.

"Nous sommes convoqués à 11H00. C'est une première réunion informelle pour discuter des critères prioritaires - l'ancienneté, les compétences - qui seront retenus pour les employés qui restent en poste", a annoncé Jean Aparicio, délégué FO chez Spanghero.
De son côté, Claude Hill, représentant CFDT a confirmé la tenue de cette réunion, à laquelle il a été lui aussi convoqué par la direction.

Mercredi, le PDG de Spanghero, Barthélémy Aguerre avait déclaré à France 3 à Bayonne que seuls 80 des 240 salariés avaient actuellement du travail,
en raison d'une diminution drastique des commandes depuis le début en février du scandale de la viande de cheval.
Lundi, trois jours après l'annonce de la liquidation judiciaire et de la mise en vente de l'entreprise, le gouvernement s'était engagé à se battre aux côtés
de ses 240 salariés.

Mais la société Spanghero est aux abois depuis qu'elle a été désignée, à la mi-février, comme un acteur primordial du scandale européen de la viande de cheval.

Plats surgelés et plus de négoce
Spanghero est surtout spécialisée dans la transformation de viande et la fabrication de plats préparés. C'est pourtant dans le cadre de son activité mineure de négoce de viande qu'elle est accusée d'avoir sciemment revendu du cheval à la place de boeuf à des entreprises produisant elles-mêmes
des plats cuisinés pour de grandes marques ou de grands distributeurs.
L'entreprise a toujours protesté de sa bonne foi et dit avoir été victime des intermédiaires de la filière.
Déchue de ses agréments pendant quatre jours en février, elle espérait remonter la pente après en avoir récupéré la plupart. Mais les efforts pour faire revenir ses clients ont été torpillés le 19 mars par une nouvelle révélation: au cours des inspections menées en février, on avait aussi découvert chez Spanghero 57 tonnes de viande de mouton britannique prohibée.
Les clients de Spanghero se sont détournés de ce fournisseur. L'usine tourne au ralenti et perdrait 200.000 euros par semaine.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information