Ô Sud !

Le dimanche à 12h55  
Logo de l'émission Ô Sud !

Ô Sud s'installe en terre bio, dans les vallons Gersois

Dégustation de lait d'ânesse avec Emilie Broussouloux, présentatrice de l'émission Ô Sud et Cécile et Emmanuel Guichard / © Grand angle productions / France Télévisions
Dégustation de lait d'ânesse avec Emilie Broussouloux, présentatrice de l'émission Ô Sud et Cécile et Emmanuel Guichard / © Grand angle productions / France Télévisions

Cette semaine, Ô Sud s'installe dans le Gers, premier département bio de France. Une terre qui voit fleurir de plus en plus d'exploitant(e)s qui s'engagent pour produire autrement. Les femmes, de plus en plus présentes à la tête d'exploitations et de concepts, sont à l'honneur dans l'émission.

Par Guiseppin Marie-France

Cette semaine direction le Gers, premier département bio de France. Aujourd'hui Emilie part à la rencontre d'exploitantes et d'exploitants, engagées-és par le souhait de produire autrement. 

Extrait
Extrait de l'émission Ô Sud dans le Gers

Biodynamie au domaine viticole de Herrebouc

Nous rejoignons Carine et Hélène, au domaine viticole de Herrebouc à Saint-Jean Poutges. Nous sommes ici sur les terres d'un château Gascon datant du XIIIème siècle. Amoureuses des vins et de la terre et adeptes de la biodynamie, les deux femmes vendangent à la main et produisent un vin 100% naturel. Nous découvrons les étapes de fabrication dont l'ensemencement des cuves au levain...

La ferme du Hitton et le label "Nature et progrès"

Cécile et Emmanuel Guichard ont créé une ferme unique en son genre. Ici, le couple élève des ânes des Pyrénées, cultivent des plantes aromatiques et fabriquent des produits labellisés "Nature et progrès". Nous faisons la connaissance de Cerise, Biscotte et Violette, des ânesses parmi d'autres qui évoluent en semi-liberté dans un espace naturel de 30 hectares. Depuis toujours, Cécile à la fibre pour les animaux. Emmanuel lui, se consacre à la culture des plantes aromatiques. Le lait d'ânesse servira à fabriquer des savons et les plantes aromatiques à les parfumer, le tout, en total respect avec la nature...

Un permaraîcher à la ferme du Colibri

Jérôme Boisneaud est maraîcher et permaculteur à la ferme du Colibri du côté de Vic-Fezensac. Un maraîcher peu conventionnel qui cherche avant tout, une bonne préservation du sol. L'eau et l'air, deux éléments essentiels pour maintenir une terre vivante car pour faire travailler le sol d'une façon naturelle, il faut avant tout, bien accueillir ses hôtes...

L'épicerie Kangourou d'Anne-Sophie

Anne-Sophie Auguères sillonne les routes tout au long de l'année avec son camion, ou plutôt, son épicerie ambulante. Anne-Sophie travaillait dans la recherche en écologie. Elle a eu un coup de coeur pour un concept d'achat en vrac. Son objectif est d'encourager l'économie locale mais éviter aussi le gaspillage alimentaire et la production de déchets...

***

Ô Sud dans le Gers
A voir le dimanche 8 mars  2020 à 12h55, sur France 3 Occitanie !

Présentation : Emilie Broussouloux
Réalisation : Laurent Desvaux
Une coproduction Grand Angle productions et France Télévisions