occitanie
Choisir une région

Viure al País

Le dimanche à 10.50 et le mercredi à 10.00
Logo de l'émission Viure al País

Rendez-vous à la ferme

Viure al País agriculture / © France 3 Occitanie - Viure al País
Viure al País agriculture / © France 3 Occitanie - Viure al País

Viure al País est dans le Gers où des éleveurs s'organisent pour maintenir et valoriser leur production, puis dans le Lot pour la récolte des noix

Par Sanchez Vicenta

Revoir l'émission

A la campagne... / © France 3 Occitanie - Viure al País
A la campagne... / © France 3 Occitanie - Viure al País

Cette semaine Viure al País vous donne rendez-vous à la ferme.

SOMMAIRE DE L'EMISSION VIURE AL PAIS DU 7 NOVEMBRE 2021

Dans ce numéro de Viure al País, Marius Blénet vous propose deux sujets liés au monde agricole. Tout d’abord dans le Gers où des éleveurs s'organisent pour maintenir et valoriser leur production, ensuite dans le Lot à la rencontre d’un paysan moderne qui s’inspire des méthodes anciennes…

Sommaire :

Sommaire émission Viure al País du 7 novembre 2021
Rendez-vous avec le monde agricole - France 3 Occitanie - Viure al País - Marius Blénet


DANS LE GERS AVEC "Lou Béthêt"

Dans un premier reportage d’Emilie Castagné, Christophe Romain et Marion Meyer, nous voyons comment à l'heure de la mondialisation et des accords de libres échanges commerciaux, l'agriculture familiale gersoise fait de la résistance en proposant aux consommateurs des produits le plus naturel possible et d’une traçabilité irréprochable avec la marque "Lou Béthêt".

Lou Béthêt / © France 3 Occitanie - Viure al País
Lou Béthêt / © France 3 Occitanie - Viure al País

Une marque commerciale qui identifie la production de veau à viande 100% gersoise tout au long de la filière. C’est cette filière que nous remontons, depuis l'élevage de Robert Luche à la ferme de La Prade à Castin, jusqu'à la cuisine de Julien Faulong dans la ferme-auberge de la Païrolle à Saint-Bres en passant par la boucherie des éleveurs " Aqui Chò " qui s'est installée à la place de l'ancienne boucherie de l'abattoir à Auch. Pour cette découverte, notre guide est Simon Faulong, éleveur à la ferme de la Païrolle et président de l'ADEL 32.


UN FRUIT DE SAISON : LA NOIX

A Creysse (46), au nord du Quercy, nous allons à la ferme de Clément Bouscarel. Il est producteur un des producteur de noix du village. Ici, nous sommes situés au carrefour de 3 départements à forte tradition nucicole, le Lot, la Corrèze et la Dordogne, et le petit village de Creysse bénéficie des conditions pédoclimatiques pour répondre aux exigences de la culture du noyer. Les producteurs de noix, sont actuellement en pleine période de récolte...

La récolte de noix avec Clément Bouscarel

Récolte de noix
Récolte de noix à la ferme de Clément Bouscarel - France 3 Occitanie - Viure al País - Emilie Castagné et et Ayham Khalaf

La récolte des noix n'est pas la seule activité agricole de Clément Bouscarel. Dans ce reportage il nous fera partager sa vie de paysan qu'il pratique avec une grande diversité de méthodes agricoles : modernes et anciennes. Clément aime aussi les histoires, un héritage familial, elles sont toujours liées à ce qui est au coeur de son quotidien : la paysannerie... Rendez-vous avec Clément Bouscarel, le conteur paysan… 
 

LE CLIP MUSICAL DE LA SEMAINE : BRICK A DRAC

Nous finissons notre émission, sur le site archéologique du Sabel aux Costes Gozon, dans le sud-Aveyron, avec le dernier clip du groupe Brick A Drac (groupe de musique folk-rock occitan celtique médiéval basé à St Affrique) : "Lo Cavalier negre".

© Brick A Drac
© Brick A Drac


L'actualité de Viure al País est aussi à retrouver sur notre page : BLOG OCCITAN