Grippe aviaire : éleveurs, distributeurs et clients se préparent au vide sanitaire

Après l'annonce de mesures radicales (mise en place d'un vide sanitaire dans les élevages) pour éradiquer l'épidémie de grippe aviaire dans les 8 départements de Midi-Pyrénées, les éleveurs du Gers s'organisent et appellent à l'aide l'état. Distributeurs et clients eux sont solidaires.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Retour sur les 15 jours qui ont tout changé pour la filière du gras dans le Sud-Ouest avec l'épidémie de grippe aviaire.

Le 12 janvier 2016, un foyer d’influenza aviaire H5N1 (grippe aviaire) hautement pathogène a été localisé dans un élevage situé sur la commune de Lafitte-Vigordane en Haute-Garonne. Ce nouveau cas de grippe aviaire détecté en Midi-Pyrénées était le premier en Haute-Garonne. Comme dans les autres élevages de la région touchés par le virus (une quinzaine au total), aussitôt, les palmipèdes ont été abattus, les locaux désinfectés. L'épidémie se propage, du coup le gouvernement décide de prendre des mesures radicales.

Le couperet tombe le 14 janvier au soir. La production de palmipèdes sera gelée pour éradiquer la maladie. Une première en France. Les 8 départements de la région sont concernés même si aucun cas n'a été signalé dans le département.

Depuis lundi 18 janvier, plus aucun caneton n'est accueilli dans les fermes du Sud-Ouest, et les producteurs ont jusqu'à fin mars pour vider les élevages et vendre leurs stocks de canards. Des élevages qui resteront vides ensuite pendant des semaines le temps d'assainir et de désinfecter. C'est la procédure du vide sanitaire.

Dans le Gers : éleveurs, distributeurs et clients se préparent au vide sanitaire. Voyez ce reportage de Pascale Lagorce et Thierry Villéger :

Ces mesures coûteront près de 300 millions aux éleveurs. Ils appellent à l'aide l'état. Le dispositif d'aide sera détaillé dès la semaine prochaine. Des annonces attendues par toute la filière du gras dans le sud-ouest , une filière qui produit à elle seule 80 pour cent du foie gras français.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information