Le gérant de la fromagerie toulousaine Xavier veut créer l'Origine : un multiplexe gastronomique mêlant recherche, formation et dégustation. Une première en France à la recherche d'investisseurs.
L'héritier de la maison Xavier se rêve en ambassadeur de la gastronomie française. "Je veux que les français retrouvent le vrai goût : le vrai ferment, celui qu'on trouve sur la grappe du raisin et qui va donner du vin naturel. Je veux que le boulanger cultive son levain avec une vraie farine sans pesticide...". Tout un programme.
Cette ambition a un nom : l'Origine, un espace de 1300 m² dédié à la recherche, à l'enseignement, la formation et l'initiation autour de trois produits :
- le pain
- le vin
- le fromage
Un projet chiffré à plus de 4 millions d'euros qu'il espère obtenir auprès d'investisseurs. Qu'ils se manifestent.
EN VIDEO / Le reportage d'Odile Debacker et Mathilde Laban
durée de la vidéo : 00h02mn17s
©INA