"Les ânes font partie de notre vie", plus qu'une passion, l'élevage dans les Pyrénées est une activité agricole à part entière

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Nicolas et Cécile Salviac élèvent des ânes des Pyrénées ©Hélène Bassas/FTV

À Arbas, en Haute-Garonne, au pied des montagnes, l'âne des Pyrénées est la clé de voute des activités proposées à la ferme d'Oulan Bât. Céline et Nicolas Salviac aiment et élèvent cette race asine façonnée par des siècles de travail en milieu montagnard.

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L'âne des Pyrénées était commun au début du XXe siècle, leur nombre s'est amoindri en un siècle au point de menacer la race de disparition. Mais à Arbas, en Haute-Garonne, un couple d'éleveurs fait perdurer la tradition. 

L'âne fut, des siècles durant, le plus fidèle compagnon de labeur des paysans

Les ânes étaient jadis largement présents dans les fermes pour les petits travaux courants.

Ce baudet a pour berceau la chaîne pyrénéenne où il a été sélectionné pour effectuer diverses besognes en lien avec l’écosystème montagnard. On l’utilisait alors bâté ou attelé pour les travaux agricoles : le transport du lait, du pain, la descente du fromage des estives, du foin ou du bois de chauffage. Adapté aux conditions rudes et peu exigeant en termes d’alimentation, l’âne des Pyrénées se révélait un auxiliaire précieux pour les paysans.

L'âne des Pyrénées était également utilisé pour la production de mules réputées pour leur force.

Le déclin de l’âne des Pyrénées au XXe siècle

Plusieurs évènements sont responsables : 

L’avènement de la Première Guerre mondiale a considérablement réduit la population rurale et dans les années 50, le développement de la motorisation a démocratisé l’usage des véhicules, voitures, trains, engins agricoles, réduisant encore davantage la contribution des équidés pour transporter des marchandises ou travailler dans les champs.

Devenu moins utile, l’âne a vu ses effectifs diminuer drastiquement. Quelques éleveurs et passionnés se sont mobilisés ; l’Association des éleveurs d’ânes et de mules des Pyrénées a été créée en 1994 en vue de promouvoir ces races.

Trois ans plus tard, le stud-book de l'âne des Pyrénées a été constitué, et la race d'âne des Pyrénées, officiellement reconnue par le ministère de l'Agriculture. Des cartes postales, gravures et autres manuels d'hippologie ont permis de définir la morphologie et les critères auxquels l'âne doit correspondre pour appartenir à cette race.

Aujourd’hui, cette association valorise l'élevage des ânes des Pyrénées, en assure la promotion, la commercialisation, et œuvre pour le développement de l'utilisation des ânes.

L'énergie animale, une solution d'avenir ?

La réintroduction de l'utilisation de l'âne dans les activités humaines pourrait permettre de soutenir les races à faible effectif, tout en créant des emplois en milieu rural et en développant les nombreux savoir-faire associés.

Actuellement, l'âne des Pyrénées connaît un regain d'intérêt en matière touristique avec le développement des randonnées avec ânes de bât, et les activités d'attelage de loisir, mais d'autres pistes sont explorées.

Cet animal va là où aucun engin ne peut circuler. Il peut être ainsi de grande utilité pour débroussailler. Son caractère doux, affectueux, volontaire en fait un agréable compagnon pour les adultes comme pour les enfants, et il est un atout pédagogique pour créer des liens.

Et la collecte du lait d'ânesse permet des utilisations tant alimentaires que cosmétiques.

Céline et Nicolas Salviac ont su rendre l'âne indispensable dans leur vie.

Rêver en imaginant que l'énergie animale aura un jour sa place dans certaines solutions par rapport au réchauffement climatique, aux moyens de déplacement, au slow tourisme.

Nicolas Salviac - paysan éleveur d'ânes des Pyrénées-

À la ferme d'Oulan Bât, l'âne est un acteur clé de l’agriculture durable

La ferme est située dans la vallée de Planque, à deux pas du village d'Arbas au pied des Pyrénées. C'est dans ce bel environnement que Céline et Nicolas ont construit leur maison et créé leur activité professionnelle. 

Un travail de longue halène, motivé par le goût de la montagne et la volonté de vivre en harmonie avec leurs convictions, pour donner naissance à une ferme familiale en agroécologie. Ils accueillent des familles et des randonneurs pour leur offrir la possibilité de goûter à un autre rythme de vie.

L'élevage d'ânes est le pivot des activités.

L'âne pour randonner, transporter, travailler

Nicolas élève et éduque ses ânes depuis 10 ans.

Les ânes sont destinés à accompagner les randonneurs, à être attelés ou bâtés pour différents travaux inhérents à la vie à la campagne, et pour honorer des prestations sur des manifestations.

Le caractère de l'âne des Pyrénées est un atout de taille. Docile et vaillant, il exécute les demandes de son meneur si celui-ci a su lui demander avec concision et respect ! Chaque animal est unique.

Du lait d'ânesse pour fabriquer des savons artisanaux

Céline qui s'occupe sur la ferme de l'accueil des vacanciers, a souhaité développer sa propre activité avec les ânes. L'idée est de réaliser des savons artisanaux en y incorporant le lait d'ânesse, frais et bio.

Le lait d'ânesse est connu pour ses vertus pour la santé et la beauté de la peau.

Ainsi ce produit de première nécessité, acquière de plus grandes qualités et Céline contribue à asseoir l'activité d'élevage.

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