Sandwichs, boissons, friandises, préservatifs, on trouve beaucoup de choses dans les distributeurs automatiques. Voici un nouveau concept : le distributeur de fruits et légumes à la ferme. Un maraîcher de Saint-Jory inaugure une forme de vente innovante en Haute-Garonne.
Un maraîcher de Saint-Jory, commune réputée pour ses cultures de primeurs depuis plusieurs années, fait de la vente directe à la ferme. L'exploitation agricole de Cyril Costamagna, gérée avec sa soeur Angélique, ne leur permet pas d'être toujours partout à la fois, aux champs, à la serre et derrière les étals du marché. La demande de ses clients était grandissante. Alors, ils ont installé des casiers remplis de fruits et légumes de saison en libre distribution. Pour une somme raisonnable allant de 7€50 à 10€, on peut venir chercher son lot de légumes dans un compartiment. Les casiers sont numérotés, on ne peut pas se tromper. Par transparence, on choisit ses produits. Un exemple : Elise a choisi celui contenant tomates, courgettes, oignons et aubergine pour 7€50. Elle insère ses pièces dans un lecteur digital et le distributeur de légumes lui rend la monnaie.
La plupart des produits proviennent de l'exploitation de Cyril et Angélique. D'autres sont issus de la production locale via des maraîchers ou arboriculteurs locaux ou régionaux. Les clients peuvent également réserver leur "panier idéal" à l'avance et venir le retirer quand ils le souhaitent dans un casier numéroté.
Ce concept vient d'Allemagne. Les casiers ont été loués chez nos voisins européens pour un an. Si les ventes sont rentables, le maraîcher de Saint-Jory investira dans cet appareil. Approvisionné chaque matin, le distributeur de fruits et légumes fonctionnent de 8 heures à 20 heures, 6 jours 1/2 sur 7 sauf le dimanche matin, jour de marché.
Pour être certain de ne pas se tromper sur la marchandise, des post-it indiquent le contenu précis de certains casiers.