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30% d'augmentation du prix des fruits et légumes : pourquoi ?

© MaxPPP
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Le prix des fruits et légumes augmente en moyenne de 30%. Explication d'une inflation qui impacte les porte-monnaies.  

Par Laurent Dubois

+43,3 % pour la carotte. Une hausse de 13,1 % pour la courgette et les pêches (+17,9), la nectarine (+17,3) et la pomme (+15,6%) n'échappent pas à la hausse des prix.

Selon le 12e baromètre “Observatoire des fruits et légumes" de Familles rurales publié le 13 août, en moyenne, l'augmentation est de 4 % sur un an pour les fruits (3,91 €/kg contre 3,76 €/kg en 2017) et de 5% pour les légumes (2,25 €/kg contre 2,14 €/kg).

Comment expliquer cette inflation ? Les producteurs mettent en avant les conditions climatiques : un printemps frais et un été caniculaire. La météo a impacté la production et les consommateurs payent un vieux principe du marché : plus les produits sont rares et plus ils sont chers.

Voir le reportage de Luc Truffert :
 
Inflation du prix des fruits et légumes




 

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