Coupe de France de football : carton plein pour l'Occitanie, Toulouse et Rodez qualifiés pour les 1/4 de finale

Deux clubs d'Occitanie poursuivent leur chemin en Coupe de France de football. Le Toulouse Football Club s'est qualifié en dominant Reims 3-1, ce mercredi soir, à domicile. Le Rodez Aveyron Football crée l'exploit et élimine l'AJ Auxerre, club de Ligue 1. Victoire 3-1 du RAF et direction les 1/4.

C'est du 2 sur 2 pour les clubs de football d'Occitanie. Le TFC et Rodez sont qualifiés pour les quarts de finale de la Coupe de France.

Le club de Toulouse poursuit donc son aventure en Coupe de France de football et sera présent en quart de finale. Le TFC s'est qualifié, ce mercredi soir, en éliminant Reims sur un score de 3-1 et en montrant de belles qualités et du beau jeu avec une ambiance portée par ses supporters.

2-0 à la pause

Dans ce choc entre deux clubs de Ligue 1, en pleine semaine et à un horaire inhabituel (18H15), le Toulouse Football Club a dominé la rencontre dès la première mi-temps, ouvrant le score à la 23ème minute sur une frappe de Stijn Spierings déviée dans son but par le gardien de Reims. Les Toulousains ont récidivé un quart d'heure plus tard par Zakaria Aboukhlal, menant deux zéro à la pause.

Le TFC en 1/4 de finale de la Coupe de France

La deuxième mi-temps a commencé sur un faux rythme, les joueurs de Toulouse laissant un peu trop d'espace aux Rémois. Mais rapidement, les Violets ont repris de l'énergie et de l'efficacité, inscrivant un troisième but (62ème minute) par Fares Chaãbi. La qualification pour les quarts de finale se rapprochant à grande vitesse. Reims a bien sauvé l'honneur en marquant un but à la 89ème. Victoire finale 3-1 et direction le tour suivant pour les Toulousains.

Malgré l'horaire du match, les supporters des Violets ont mis l'ambiance dans le virage Brice Taton du Stadium municipal de Toulouse. Pas d’écharpes, pas de banderoles, les supporters de Toulouse sont venus en tenue de travail. Une action symbolique.

L'exploit de Rodez face à un club de Ligue 1

Le Rodez Aveyron Football se déplaçait, lui, à Auxerre, club de Ligue 1. Les Aveyronnais ont ouvert rapidement  le score en première mi-temps par Joseph Mendes, menant 1-0 à la 12ème minute. Auxerre a égalisé juste avant la pause, à la 45ème, revenant à un partout. Un score logique à la pause.

C'était sans compter sur la volonté aveyronnaise : le RAF doublant la mise par Killian Corredor, et menant 2-1 à la 68ème.

Et comme si ça ne suffisait pas, Rodez, club de Ligue 2, s'est offert un 3ème but en fin de match à Auxerre, club de Ligue 1. L'AJA a bien réduit le score dans le temps additionnel mais ça n'a pas suffi. Victoire 3-2 des Aveyronnais à l'extérieur et ticket en poche pour les 1/4 de finale.

Tirage au sort jeudi soir

Le tirage au sort de ces quarts de finale de cette coupe de France de football aura lieu, ce jeudi soir, dans l'émission "Tout le sport" sur notre chaîne France 3 Occitanie après le 19/20, juste avant le dernier match entre Lorient et Lens. Les quarts de finale se disputeront le 1er mars 2023.