Ligue 1 - Toulouse, puissance quatre contre Bordeaux

Le TFC de Pascal Dupraz a assommé Bordeaux (4-1) samedi et confirmé les promesses nées de son incroyable "remontada" de la saison dernière, lors de la 2e journée de Ligue 1.

Décidément, les scores fleuves commencent à devenir une habitude pour les Bordelais dans les derbies de la Garonne. En mars dernier, les Girondins
avaient payé une addition du même genre (4-0) au Stadium, lors d'une rencontre qui avait signé la fin du  bail de Willy Sagnol sur le banc marine et blanc.
Deux buts de la tête des jeunes défenseurs Issa Diop (3e) et Christopher Jullien (9e) et un doublé de Martin Braithwaite (67e, 82e) ont renvoyé à leurs doutes des Bordelais qui n'ont sauvé l'honneur qu'en toute fin de rencontre par Kiese Thelin
(90e).
Le TFC, qui compte quatre points après son nul dimanche au Vélodrome, continue de surfer sur sa folle "remontada" de la fin de saison dernière, entamée sous la houlette de Dupraz par un nul à Marseille et le 4-0 face à Bordeaux et achevée sur un sauvetage in extremis.

Ménez aux abonnés absents
Tauliers du Bordeaux cuvée Gourvennec, Jérémy Ménez, encore casqué façon Petr Cech, et Jérémy Toulalan, suspendu la semaine dernière, n'ont su guider pour leur première titularisation une équipe dépassée, qui a subi l'exclusion de Nicolas Pallois après un deuxième carton jaune dans les derniers instants.
Aux abonnés absents en pointe, Ménez, qui n'avait joué qu'un quart d'heure face aux Verts, a pris un carton jaune (3e) et n'a eu aucune occasion franche avant de sortir à la 69e.

Réussite des toulousains
Sur une pelouse aux allures de "désert de Gobi" dixit Dupraz, les Toulousains ont eux en revanche fait parler leur fougue dès le début de la rencontre de deux coups de tête en cinq minutes.
Sur un coup franc d'Oscar Trejo, le jeune Issa Diop a devancé Jérôme Prior (3e) pour ajuster sa tête dans le but bordelais, avant que son acolyte de la défense centrale Christopher Jullien, arrivé de Dijon à l'intersaison, n'expédie à son tour une tête rageuse (9e) dans la cage de Prior après un corner du même Trejo.
Dépassé, le jeune Prior - pourtant préféré par Gourvennec à l'expérimenté Cédric Carrasso, de retour de blessure - n'a ensuite rien pu et su faire en deuxième période sur un coup-franc direct dans sa lucarne du capitaine danois du TFC Martin Braithwaite (67e), qui, servi en profondeur, a signé un doublé en l'ajustant cette fois du plat du pied (82e).

Vidéo : le résumé du match par Christophe Chassaigne