Le marché d'intérêt national de Toulouse se prépare à la réouverture des restaurants

Après l'annonce du gouvernement, jeudi, de la phase 2 du déconfinement, les restaurateurs se préparent à rouvrir leurs établissements, et ce, dès la semaine prochaine pour certains. Leurs fournisseurs sont sur le pied de guerre pour les alimenter, le MIN reprend vie. Avec prudence...
 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

En 24 heures, tout s'est accéléré. Et le ballet des livraison a repris (presque) comme avant au MIN de Toulouse.

"Du jour au lendemain"

Le marché d'intérêt national avait repris son activité au début du déconfinement mais celle-ci demeurait ralentie en raison de la fermeture des restaurants. La possibilité pour ces derniers de rouvrir à partir du 2 juin, après plus de deux mois d'arrêt, a évidemment changé la donne.
"C'est presque du jour au lendemain", confie Lionel Arné, gérant de Sud-Ouest Primeurs au MIN, "il faut reprendre les approvisionnements avec les quantités de marchandises que l'on avait. Sans trop savoir ce qu'on va faire non plus parce que c'est vrai que ce n'est pas évident pour les restaurateurs de savoir s'ils vont beaucoup travailler, pas beaucoup travailler, ça, personne ne le sait".

On prend les devants, on prend des risques, en espérant que tout le monde travaille et que les terrasses se remplissent

Pour beaucoup de ces grossistes, les restaurants représentent 95 % de la clientèle et depuis vendredi, les commandes affluent. Les frigos du MIN n'ont jamais aussi été remplis, depuis le 18 mars. Mais la prudence reste de mise en effet.

Prudence

C'est notamment le cas chez les grossistes en produits de la mer. Aux Criées Occitanes, les poissons pêchés la veille en Méditerranée sont prêts à être expédiés chez les particuliers, en attendant l'ouverture des restaurants
mais compte-tenu de la nature du produit extra frais, il faut avancer "doucement". "On va le faire en flux tendu au départ, on ne va pas prendre le risque de stocker", explique Annaïk Seguin, gérante de la société."D'habitude, on a un stock tampon pour dépanner les clients qui ont beaucoup travaillé à midi et qui nous appellent l'après-midi pour rajouter sur leur commande du lendemain matin. On a ce système mais là, on va éviter de trop stocker". 

On est comme eux : si eux, ils jettent, nous, on jette aussi, donc on va y aller tranquille sur la réouverture

Si l'espoir renaît pour les professionnels, il est vrai qu'il demeure beaucoup d'interrogations : comment la clientèle va-t-elle se comporter ? Comment l'accueillir lorsqu'on ne dispose pas d'une terrasse ? Comment adapter son activité ? Autant de questions encore en suspens, à trois jours de la réouverture...

Voir le reportage de Stéphane Compan et Clara Delannoy, de France 3 Occitanie : 
 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information